Новость общества

В Тверском районе хотят установить памятник Иосифу Кобзону за 52 млн рублей

В Тверском районе хотят установить памятник Иосифу Кобзону за 52 млн рублей

Фото: spektr.press

22.11.2020 в 20:36:00
718

Об этом сообщила муниципальный депутат Тверского района Кетеван Хараидзе на своей странице в Facebook

Политик рассказала, что к ней как главе градостроительной комиссии Совета депутатов Тверского района районной администрацией было перенаправлено письмо из Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы. В нем председатель Комиссии сообщает о предложении установить монумент Иосифу Кобзону в сквере на Оружейном переулке, вл. 45.

По данным Департамента культурного наследия г. Москвы, на изготовление и установку памятника планируется потратить до 52 млн рублей из бюджета города.

«В понедельник как глава профильной комиссии проведу комиссию и вынесу вопрос на наш Совет депутатов. Решение, в любом случае, будет зависеть от голосования коллег депутатов, — написала Кетеван Хараидзе, уточнив, что она выступает против инициативы. — Скверы и бульвары Тверского района не могут быть дублерами Новодевичьего кладбища. Эта территория уже и так перегружена монументальным произведением в виде памятника Калашникову».

Глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович считает, что мнения по этому вопросу разделились. Многие жители возражают против установки из-за противоречивости личности певца, не считая его заслуги достойными монумента в центре города. Однако сам он не высказал принципиальных возражений против идеи установки монумента народному артисту России. Вместе с тем политик считает нецелесообразным делать это за счет средств бюджета Москвы в виду того, что он дефицитный.

«Я не думаю, что найти меценатов и инвесторов для изготовления и установки памятника талантливому человеку, которого любят и чтут миллионы, проблематично и это нужно делать за счёт налогоплательщиков. Например, когда в Тверском районе инициировали установку монументов Елене Образцовой в Новопушкинском сквере и Дмитрию Хворостовскому, ее предлагали финансировать благотворительные организации, и даже в этом случае наш совет отказывал в установке из-за протестов жителей. Более того, памятники Иосифу Кобзону были установлены ему еще при жизни в нескольких городах, в том числе за рубежом», — прокомментировал изданию Яков Якубович. 

«В любом случае, рассматривая этот вопрос на заседании Совета депутатов, мы будем руководствоваться мнением наших избирателей», — добавил политик.

Весной 2020 года в Москве установили мемориальную доску Иосифу Кобзону на здании Российской академии музыки имени Гнесиных, сообщили на официальном сайте мэрии.

Ранее в столице памятник народному артисту России установили в 2019 году. Бронзовый бюст на каменном постаменте стоит в районе Марфино перед главным входом в Институт театрального искусства, который носит имя певца.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
памятник Иосифу Кобзону, Тверской район
Поделиться
Похожие новости