Новость общества

В «Яндексе» рассказали, как сегодня в России развивается беспилотный транспорт

В «Яндексе» рассказали, как сегодня в России развивается беспилотный транспорт

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.05.2021 в 17:09:00
1574

Успехи настолько значительны, что разработчики надеются на скорейшее внедрение технологии в массы

Более 90% ДТП в мире происходит по причине человеческого фактора. Они уносят более 1 млн человеческих жизней в год. С появлением и массовым внедрением технологии автономного вождения количество аварий может снизиться. Об этом в ходе сегодняшнего круглого стола, посвященного законодательному регулированию и развитию инноваций в России, заявил директор по развитию бизнеса беспилотных технологий компании «Яндекс» Артём Фокин.

По словам специалиста, на начальных этапах использования беспилотного транспорта технология будет внедряться в кругах самих разработчиков, поскольку именно они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы она работала эффективно и безопасно.

«На текущем этапе интересы нас как разработчиков и интересы регулятора, который в первую очередь заинтересован в безопасности технологии, совпадают полностью. Для нас нет другого способа внедрить эту технологию. Приятно, что Россия старается не отставать от остальных мировых стран. В рамках программы экспериментальных правовых режимов мы рассчитываем на то, что нам будет позволено использовать и внедрять более экспериментальные режимы. Например, полностью беспилотные сервисы, чтобы развивать технологию и подготовить ее к массовому внедрению как в России, так и за рубежом», — объяснил эксперт.

Фокин также отметил, что «Яндекс» начал разработку беспилотных автомобилей в начале 2017 года, опираясь на большой опыт в создании систем искусственного интеллекта. Спустя четыре года по ряду показателей компания находится на лидирующих позициях в мире: в частности, на втором месте по количеству километров, которые смогли проехать беспилотные авто.

Сейчас в парке «Яндекса» находятся 170 беспилотников, которые регулярно тестируются на дорогах России и других стран мира. С момента запуска они произвели около 16 тыс. поездок с пассажирами без человека за рулем. Такими темпами у России есть все шансы стать одной из стран-победителей в мировой гонке технологий, уверен эксперт.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
беспилотный транспорт, «Яндекс», Россия
Поделиться
Похожие новости