Новость общества

В Зюзино прошел очередной пикет против закрытия роддома №10

В Зюзино прошел очередной пикет против закрытия роддома №10

Фото © «Московская газета»/Марианна Сапорони

30.03.2019 в 17:01:00
3265

В субботу, 30 марта, на ул.Азовская в районе Зюзино (ЮЗАО) прошел пикет в поддержку роддома №10. Возле здания медучреждения собралось около 300 человек.

Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами «Настаиваем на сохранении женской консультации и роддома №10!», «Роддома нет, но вы держитесь!», «Вперед к двухэтажным койкам?».

Как пояснила корреспонденту «Московской газеты» одна из участниц акции, на сегодняшний пикет пришло еще больше жителей, чем на митинг 3 марта. По ее словам, решение закрыть роддом из-за якобы неустраненных недостатков, выявленных Роспотребнадзором, является ангажированным и политически мотивированным. Женщина допустила, что участок, на котором расположено здание медучреждения, могло кому-то «сильно приглянулся» и в дельнейшем использоваться под жилую застройку.

Депутат Совета депутатов района Зюзино Константин Янкаускас сообщил, что всего было собрано 6,5 тыс. подписей в поддержку роддома №10.

«Собрано более 6,5 тыс. подписей. Это в десять раз больше, чем мы собирали против пенсионной реформы. Для нашего района закрытие роддома №10 это больше катастрофа», — сказал Янкаускас, добавив, что помимо этого, в районе также планируют закрыть 33-ю поликлинику, а также детскую поликлинику в районе Черемушки, где находится бесплатная детская стоматология.

«Таким образом, из 5 медучреждений к 2020 году у нас останется всего два: одна детская поликлиника, и одна взрослая», — отметил Янкаускас.

Напомним, в ноябре 2018 года Роспотребнадзор на 90 дней приостановил работу родильного дома №10 Филиала ГБУЗ Центра планирования семьи и репродукции ДЗМ, расположенного по адресу ул. Азовская д. 22. Причиной тому стали выявленные санитарно-эпидемиологического режима. В департаменте здравоохранения сообщили, что, согласно экспертизе, деятельность роддома не может быть продолжена без капитального ремонта и отселения. За отведенный срок на устранение нарушений из роддома было вывезено оборудование и снята сантехника, которую разместили в подвале здания. Одновременно с этим из ЦПСиР в Роспотребнадзор было направлено письмо о том, что в здании начат капитальный ремонт. В итоге роддом закрыли, а женскую консультацию перенесли в соседнюю поликлинику №84.

В феврале вопрос с роддомом взяла под контроль заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Необходимо проектирование и полноценный ремонт. В рамках создания проекта есть возможность сохранить функционал родильного дома или перепрофилировать его в другое медицинское учреждение. И это решение, несомненно, должно быть принято с учетом мнения жителей. Для этого в ближайшее время будет запущен опрос на «Активном гражданине», чтобы жители района и округа могли сами выбрать, какой медицинский объект им нужен на этом месте», – сообщили 20 февраля в пресс-службе департамента здравоохранения.

И хотя противники закрытия роддома №10 утверждают, что определять судьбу медучреждения должны только жители Зюзино, а не других районов столицы, москвичи, похоже, решили, что они хотят видеть на месте аварийного здания.

Как следует из результатов опроса на портале «Активный гражданин», которое прошло с 26 февраля по 26 марта, 40% респондентов проголосовали за «поликлинику с женской консультацией и онкологическим дневным стационаром». Именно этот вариант из предложенных пяти, выбрали жители столицы, отдав за него 10,6 тыс. голосов.

Всего в голосовании приняли участие около 26 тыс. москвичей.

Сейчас история вокруг роддома №10 развивается в двух разных плоскостях: рациональной, где ситуация практически решена, и, если ничего не изменится, то Зюзино вскоре ждет новая многофункциональная поликлиника с современным ремонтом, оборудованием и квалифицированным персоналом. И другой — эмоциональной, связанной с тем, что московские активисты упрекают столичные власти в неумении слышать людей, и, если бы чиновники вели диалог более деликатно, то большинство вопросов можно было бы решить без протестных акций.

Кроме того, уже через полгода в столице пройдут выборы депутатов Мосгордумы, которые любой социально-значимый вопрос делают ареной для пиара и раскрутки потенциальных кандидатов. Существует и третья причина противостояния в Зюзино, связанная с нарушением привычного уклада и образа жизни, с которыми москвичи не хотят и не могут расстаться. В соцсетях можно встретить множество комментариев, где жители Зюзино рассказывают о том, что в данном роддоме родились их дети, внуки и правнуки, а его старые самобытные фасады прошли через жизни людей, и связаны с самыми ценными и сильными воспоминаниями. Поэтому им очень непросто отказаться от того, что является их памятью о приятных и волнующих событиях.

Автор: Марианна Сапорони, Анастасия Крамер
ТеГИ
Зюзино, роддом №10, пикет
Поделиться
Похожие новости