Новость общества

Валентина Терешкова может стать главой новой Думской комиссии по этике

Валентина Терешкова может стать главой новой Думской комиссии по этике

Фото © «Московская газета»

07.10.2021 в 18:43:00
1112

Ранее депутат возглавляла партийную этическую комиссию, теперь есть возможность возглавить комиссию нижней палаты парламента

7 октября Владимир Васильев, кандидат на пост руководителя фракции «Единой России», заявил о возможности создания отдельной думской комиссии по этике. В качестве кандидатуры на пост главы комиссии была предложена Валентина Терешкова.

Внутрипартийные разбирательства по этическим вопросам, по большей части, непубличный процесс. Валентина Терешкова возглавляет партийную комиссию с 2018 года, но новостей о ее деятельности в этой сфере в публичном пространстве практически не найти.

Весной прошлого года широкий общественный резонанс вызвала инициатива парламентария внести поправки в Основной закон страны об обнулении президентских сроков. Ситуация вызвала настолько бурное обсуждение в Сети, что за Валентину Терешкову вынужден был заступиться мэр Ярославля Владимир Слепцов, но сам попал под шквал критики и спровоцировал флешмоб против депутата.

Какова вероятность, что Валентина Терешкова станет главой комиссии? Довольно высокая. Депутат пользуется уважением коллег по парламенту и доверием партии. «Единая Россия» владеет конституционным большинством. Вероятно, комиссия будет формироваться по пропорциональному признаку. Следовательно, пост ее главы будет согласовываться, прежде всего, с партийными коллегами.

Много ли изменится в случае создания отдельной думской комиссии? Трудно сказать сейчас, для чего вообще она будет создана в отдельном виде, ведь на момент прошлого созыва, комиссия по этике Госдумы была частью комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера по руководством депутата четырёх созывов Отари Аршбы; занималась рассмотрением таких ситуаций, как обвинение рядом журналистов депутата Леонида Слуцкого в домогательствах, и депутата от ЕР Алексея Бурнашова в оскорблении сотрудников ДПС. В обоих случаях комиссия не нашла нарушений, в последнем — предложила депутату извиниться

Думская комиссия – это структура, которая имеет влияние на депутатов любой фракции. Ее полномочия варьируются от указаний на недопустимость нарушения депутатом этических правил, до вынесения решения о необходимости досрочного прекращения парламентария полномочий, если на то есть основания. С другой стороны, до таких радикальных решений еще не разу не доходило, по крайней мере, пока в парламенте присутствовало некоторое согласие по фундаментальным этическим вопросам. Может быть, новоприбывшие депутаты Госдумы или партии и поменяют этот статус-кво, а пока нам лишь остается следить за событиями. 

Автор: Валерия Алексеева
ТеГИ
Валентина Терешкова, госдума, этика
Поделиться
Похожие новости