Новость общества

Вассерман рассказал, почему России не стоит забирать западные разработки без разрешения

Вассерман рассказал, почему России не стоит забирать западные разработки без разрешения

коллаж «Московской газеты»

13.06.2022 в 16:10:00
3922

В условиях тотальной изоляции из-за санкций коллективного Запада Россия может использовать западную интеллектуальную собственность в тех сферах, где наша страна в этом особо нуждается. Подобную точку зрения относительно выпуска лекарств высказал первый заместитель главы комитета по науке Госдумы Александр Мажуга в эфире парламентского ТВ. На вопрос ведущего о возможности выпуска Россией лекарств в обход авторских прав Запада, «потому что наша страна больше не связана законами об авторских правах, и мы можем использовать формулы недружественных нам стран», он отметил, что это уже делается. В качестве примера Мажуга привел препарат Ремдесивир

По мнению экспертов, Россия в нынешних условиях могла бы использовать интеллектуальную собственность Запада и в других сферах.

«Интеллектуальная собственность, как она организована на Западе, — это не более чем способ скупки мозгов и контроля над развитием мира. Получается замкнутый круг, когда богатый богатеет, а бедный беднеет. Корпорации, которые что-то уже разработали, никогда не дадут подняться другим. Они скупают на корню патенты, стартапы и тому подобное, лишь бы не появилось конкурентов. Это сдерживает научно-техническое развитие. А с учетом нынешнего жесткого противостояния можно не стесняться и брать разработки Запада, так как они попросту воруют нашу собственность, наши резервы», — высказал точку зрения старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

По мнению эксперта, Россия, в частности, вполне могла бы таким образом использовать западную интеллектуальную собственность в сфере IT, фармацевтики и любых других, где существует потребность.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман согласился с тем, что у России есть теоретическая возможность использовать западные разработки — в ряде случаев это возможно даже без нарушения интеллектуальной собственности.

Парламентарий обратил внимание на то, что патенты имеют ограниченные сроки действия (примерно 10-25 лет), и уже сейчас можно брать многие неустаревшие технологии, не нарушая авторских прав. Еще проще с изготовлением лекарств, так как в фармацевтике сроки действия патентов гораздо короче, по истечении этих сроков разрешено выпускать аналоги, именуемые дженериками.

Одновременно Вассерман предупредил о рисках при использовании РФ западных разработок с нарушением авторских прав. Он напомнил, что еще в 70-е годы прошлого века СССР присоединился к международным договорам об авторских правах. «Если мы будем нарушать чужие авторские права, то и наши патенты перестанут признавать», — отметил депутат.

В то же время Вассерман пояснил, что большая часть ценных современных разработок России сконцентрирована в оборонной и космической отраслях. А в этих сферах, по его словам, к вопросам интеллектуальной собственности отношение особое: в мире давно сложилась практика копирования чужих разработок, не обращая внимания на интеллектуальные права. Иными словами, если недружественные нам страны захотят скопировать наши разработки в военной и космической отраслях, они не будут думать о наших авторских правах. «Поэтому и мы, в принципе, можем сейчас нарушать авторские права Запада», — добавил депутат Госдумы.

Однако здесь есть и серьезный фактор экономического характера, который нужно учесть. По словам парламентария, произведенные с нарушением авторских прав товары будет сложно экспортировать, так как обладатели прав будут выступать против этого.

«Вот с учетом всех этих факторов и должно приниматься решение об использовании чужой интеллектуальной собственности. Но лучше не нарушать авторские права Запада, потому что в любом случае там сейчас имеет место очень большая реорганизация всей экономики, причем идет она в режиме обвала и катастрофы. Через несколько лет сформируется новая экономическая система. В ней наша роль, скорее всего, будет значительно важнее, чем сейчас. В предвидении этого, если есть возможность, лучше не затевать такое явное нарушение прав, даже когда речь идет о правах наших противников», — подчеркнул Анатолий Вассерман.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
вассерман, россия, запад, разработки
Поделиться
Похожие новости