Новость общества

Великолепные 19 регионов: как субъекты высокой финансовой культуры остались без денег

Великолепные 19 регионов: как субъекты высокой финансовой культуры остались без денег

Фото © «Московская газета»

20.04.2022 в 20:15:00
2065

Правительство РФ поможет регионам погасить коммерческие заимствования за счёт перекредитования из средств федерального бюджета. Об этом сегодня, 20 апреля, на пленарном заседании Госдумы заявил первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. Чиновник пообещал, что ведомство направит на эти цели 366 млрд рублей

Любопытно, что 19 регионов РФ, которые досрочно исполнили свои финансовые обязательства, могут остаться без федеральной помощи. Эти субъекты выплатили все кредиты в январе–феврале текущего года. А значит, формально не нуждаются в деньгах. За эти субъекты заступились депутаты Госдумы. Они просят поощрить губернаторов, в которых казначеи прилежно справляются с финансовыми обязательствами.

Регионы-передовики

Сегодня на пленарном заседании Госдумы председатель парламента похвалил регионы, которые за счёт собственных средств погасили рыночные обязательства. Володин назвал их донорами и реципиентами.

«Были те, кто погасили кредиты за счёт своих дотационных бюджетов. Я перечислю, — сказал спикер. — Омская область отдала больше 10 млрд рублей, Псковская — 3 млрд рублей, Мордовия — 3,4 млрд рублей, Смоленская — 1,8 млрд рублей, Коми — 3,3 млрд рублей, Архангельская область — 7,4 млрд рублей и так далее. А сегодня мы принимаем закон, в рамках которого будет произведено заимствование для тех, у кого остались коммерческие долги. С 1 марта текущего года регионы будут должны перекредитоваться. Коммерческие кредиты им заместят бюджетными обязательствами».

После этого Володин напомнил, что, когда законопроект рассматривали в первом чтении, депутат Госдумы Андрей Макаров (фракция «Единая Россия») объяснил: получилось так, что регионы-передовики остались «в минусе».

«Те, кто нашёл средства в январе–феврале, выполнив все обязательства, остались ни с чем. При этом глава государства дал поручение помочь всем субъектам РФ, — напомнил председатель Госдумы. — Как поддержать в том числе и те регионы, которые уже отвлекли средства на перекредитование?»

Адресная поддержка

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, рассказывая про субъекты РФ, которые отдали долги, назвал цифры. В общей сложности 19 регионов погасили 54 млрд рублей.

«Это самый острый вопрос закона. Они (субъекты РФ) досрочно погасили свои коммерческие долги. Получилось, что регионы, которые реально выполняли требования Министерства финансов, оказались идиотами. Это, если по-русски говорить. Такие вещи не настраивают в будущем на дословное выполнение поручений Минфина», — сказал Макаров.

Депутат отметил, что в поручении президента сказано: выделить бюджетные кредиты на погашение коммерческих заимствований.

«К сожалению, мы не нашли механизма, как помочь. Кредиты погашены, — разводил руками парламентарий. — В той формулировке, что есть в законе, эту задачу решить не представляется возможным».

Тем не менее, председатель Комитета по бюджету предложил согласовать «бонус» для регионов-передовиков.

«Мы предлагаем в постановлении Госдумы отдельно попросить оказать адресную поддержку этим 19 субъектам РФ. Включая бюджетные кредиты. Но только чтобы они не были связаны с погашением коммерческих обязательств, а пошли на другие цели. Другого инструмента мы просто не нашли», — заявил Андрей Макаров.

Плюс 45 млрд рублей

Перед тем, как дать слово первому заместителю министра финансов РФ Леониду Горнину Вячеслав Володин отчитал народных избранников за низкую посещаемость. Он обратил внимание на то, что многие из парламентариев, которые представляют как раз эти 19 регионов, отсутствуют в зале.

«Это о многом говорит, — бросил загадочную реплику спикер. — Это и есть ответы на многие вопросы».

Горнин не скрывал, что регионы-передовики не имеют права рассчитывать на помощь федерального центра. Однако поддержал инициативу Андрея Макарова и предложил ещё одну идею.

«Мы впервые помогаем субъектам РФ. Только вдумайтесь: 366 млрд рублей!, — сказал первый заместитель министра финансов РФ. — Эти деньги уйдут в регионы уже в 2022 году. Их направят на погашение рыночных заимствований. У отдельных субъектов освободится от 30 до 40 млрд рублей, которые шли на обслуживание долга. Эти средства можно будет направить на поддержку экономики и развитие социальной сферы».

Горнин поблагодарил губернаторов отличившихся 19 субъектов.

«Сказать спасибо за то, что они строго выполняют регламенты и графики по возврату задолженности по коммерческому долгу. Это подчёркивает высокую финансовую культуру в этих регионах, — отметил чиновник. — Я разделяю предложение Макарова про адресную поддержку регионам-передовикам. Но есть ещё одно предложение. В бюджете предусмотрено 45 млрд рублей — это сумма на гранты, деньги, предназначенные на поддержку субъектам РФ. И мы можем через этот инструмент подчеркнуть высокую финансовую культуру этих 19 регионов».

Сегодня же парламент поддержал во втором чтении инициативу о выделении 366 млрд рублей регионам на погашение коммерческих кредитов.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
правительство, культура, бюджет
Поделиться
Похожие новости