Новость общества

Ветеран МЧС Завьялов назвал правила безопасной поездки на автомобиле на дальние расстояния в сильные морозы

Ветеран МЧС Завьялов назвал правила безопасной поездки на автомобиле на дальние расстояния в сильные морозы

Фото © «Московская газета»

05.12.2023 в 20:56:00
1823

На Сибирь из Арктики надвигается холодный фронт, который принесёт с собой аномальные морозы, а местами также порывистый ветер и сильные снегопады. Похолодание в большинстве западносибирских регионов начнётся уже с 6 декабря, об этом сообщает издание «Сибдепо»

В Тюменской области столбики термометров опустятся ночью до -23 градусов, а в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях ночные температуры прогнозируются на уровне 28-29 градусов ниже нуля. В Томской области из-за резкого похолодания и сильного ветра накануне даже было объявлено штормовое предупреждение. Однако самые сильные холода с 7 по 10 декабря ждут омичей. В Омской области ночью температура воздуха будет опускаться до -38…-43 градусов. Региональное управление МЧС рекомендовало водителям воздержаться от дальних поездок. А если отправиться в дорогу в период аномальных холодов всё-таки необходимо, нужно одеваться по погоде, взять с собой термосы с горячим чаем, инструменты для освобождения автомобиля из снежного плена и средства связи.

О том, ожидать ли сильных морозов в других частях России, «Московская газета» спросила метеорологов.

По словам синоптика Евгения Тишковца, значительное похолодание уже завтра ждёт Москву. Для начала декабря морозы станут рекордными за последние 11 лет. Ночью столбики термометров в столице покажут до -13 градусов. Метеоролог Алексей Сафонов в беседе с изданием отметил, что устойчивые отрицательные температуры можно наблюдать на большей части территории России, за исключением самых южных регионов.

«Над Арктикой навис мощный антициклон, он по своей восточной периферии нагнетает в Сибирь холодный воздух. Там в ряде городов на этой неделе похолодает до -25 – - 30 градусов, а в Ямало-Ненецком автономном округе в ночные часы будет около -40. Морозы распространяются и по северу европейской части страны. Сафонов также предупредил о похолодании в Москве и Московской области. По его словам, в столичном регионе температура может составить от -10 до -15 градусов в ночное время.

«Неравномерный облачный покров обуславливает большой разброс значений температур в Москве и области: этой ночью температуры будут фиксироваться на отметках от -8 до -15 градусов с тенденцией к дальнейшему похолоданию к концу недели. Потепление придёт лишь к середине месяца вместе с новыми снегопадами», — заключил Алексей Сафонов.

Ветеран МЧС Александр Завьялов рассказал «Московской газете» о том, какие меры необходимо предпринять для безопасной дальней поездки на авто в сильные морозы. Он пояснил, что поломка автомобиля в городе – это неприятно, но если машина сломается на трассе вдали от населённых пунктов, проблемы могут быть куда серьёзнее, поскольку пассажирам грозит переохлаждение. Завьялов порекомендовал брать с собой тёплую шапку, рукавицы, шарф и дополнительную верхнюю одежду. В машине также должны быть термос со сладким горячим чаем, широкий бумажный скотч и сапёрная лопатка.

«Человеку, который не разбирается в технике, не следует затевать ремонт на морозе. Нет практических навыков в замене колеса – не начинайте. Мороз – не место для тренировок. Первое, что нужно сделать – сообщить о случившемся в экстренные службы. Сегодня практически все автомобили оборудованы системой такого вызова», — отметил эксперт.

При себе обязательно должны быть телефон и портативное зарядное устройство, чтобы можно было сообщить экстренным службам о нештатной ситуации и обозначить своё местоположение. Завьялов напомнил и о необходимости выставить аварийные знаки, если вы остановились на обочине из-за поломки.

«По опыту могу сказать, что чаще всего первыми на помощь приходят патрули ДПС, курсирующие по трассам. До тех пор, пока в баке есть бензин, можно согреваться автомобильной печкой. Если машина не заводится, тогда нужно утеплить салон – для этого подойдёт скотч, который следует наклеить на дверные проёмы. Сохранить тепло в машине поможет изоляция днища машины от холодного воздуха. Для этого нужно засыпать автомобиль до уровня дверных порогов снегом с помощью сапёрной лопатки. Проверьте свой автомобиль перед поездкой, и помните, что машина, даже дорогая иномарка, остывает очень быстро», — подытожил ветеран МЧС.

К слову, в некоторых российских регионах установились настолько низкие температуры, что особые меры предосторожности нужны даже при простом выходе из дома. Администрация Якутска объявила 5 декабря актированным днём. При таком режиме работодатели обязаны исключить работу сотрудников вне помещений, а школьники переводятся на дистанционное обучение. Сегодня температура в самом Якутске опускалась до -49 градусов, а в Верхоянске, Оймяконе и некоторых других населённых пунктах Якутии  ниже -50. Об аналогичных морозах Гидрометцентр предупредил жителей Хабаровского и Красноярского краёв, Чукотского АО и Магаданской области. О возможной отмене школьных уроков из-за морозов объявили также власти Татарстана и Пермского края. Родители по своему усмотрению могут не отправлять в школу учеников 1-4 классов, если температура опускается до -25, 5-9 классов при температуре ниже -28, а если похолодает до -30 и более, очные занятия в школах отменяются полностью.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
мчс, погода, зима, мороз
Поделиться
Похожие новости