Новость общества

Владельцев смартфонов на платформе Android просят не волноваться

Владельцев смартфонов на платформе Android просят не волноваться

pixabay

26.04.2022 в 18:49:00
2535

В России к концу мая появится отечественный магазин мобильных приложений. Об этом заявил глава Минцифры Максут Шадаев

Это будет первая бета-версия новой платформы, над разработкой которой работают ведущие компании российской интернет-индустрии.

По словам Шадаева, в мире есть практика создания отдельных магазинов мобильных приложений, правда, существует она пока что только для платформы Android. Что делать обладателям айфонов, министр не уточнил. Тем не менее, говоря о российской разработке магазина мобильных приложений в качестве альтернативы, он упомянул не только Google Play, но и App Store.

Глава Минцифры сообщил, что работа над созданием российской платформы ведется более полутора месяцев, то есть с того момента, когда стали очевидны риски отключения западных платформ для российских пользователей и разработчиков. Основную задачу по разработке отечественного магазина мобильных приложений взяла на себя группа ВК, с которой работают ведущие бигтех-компании России.

Шадаев подчеркнул, что государство не выделяет средств на разработку отечественного магазина мобильных приложений.

«Нам кажется важным, чтобы это была полноценная экосистема, которая сама развивается, регулируется крупнейшими участниками рынка», — заявил глава Минцифры.

По словам разработчика банковских мобильных приложений Асхада Шумафова, о необходимости появления российского магазина мобильных приложений специалисты говорили давно, но претворять идеи в практику никто не планировал, так как ещё в начале февраля никто не мог предложить, что произойдёт в сфере интернет-коммуникаций.

«Технически наши специалисты достаточно давно были готовы к созданию такой платформы, в том же ВК разрабы (разработчики, — прим. ред.) в своё время делились проектами в своём кругу айтишников. Другое дело, что от теории к практике теперь приходится не двигаться, а бежать. Но мир мобильных технологий таков, что ему, наверное, даже нужна встряска, потому что в теории мы первые, а вот на практике не всегда», — подчеркнул эксперт.

Он также оценил ситуацию с невозможностью создать отечественный аналог iOS.

«Android — изначально открытая операционная система, в ней могут работать сторонние разработчики, в отличие от iOS. Поэтому приложения в Android, как бы их не критиковали поклонники айфонов, удобны, прежде всего, разработчикам, которые могут прямо в системе подстроить то или иное приложение под пользователей. Специалисты по-прежнему спорят, какая из этих двух систем лучше, но я сторонник той, по которой будущее всё-таки за Android. Во всяком случае, с технической стороны. Зная возможности наших технических умов, думаю, что и аналог iOS — это лишь дело времени», — считает Шумафов.

Ранее директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков сообщал, что отечественный магазин мобильных приложений NashStore для Android появится в России 9 мая.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
смартфон, Android, приложения
Поделиться
Похожие новости