Новость общества

Вместо 20 см — 6 метров: как Госдума запрещала «резиновые» квартиры

Вместо 20 см — 6 метров: как Госдума запрещала «резиновые» квартиры

Фото © «Московская газета»

29.06.2022 в 17:14:00
2820

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, поправки в Жилищный кодекс РФ, которые запрещают собственникам иметь микродоли, размером менее шести квадратных метров общей площади. Автор инициативы депутат Павел Крашенинников («Единая Россия») уверен, что эта норма поможет избавиться от такого понятия, как «резиновая» квартира, когда, по его словам, гражданин мог приобрести «и 20 сантиметров, и 50 сантиметров» площади, а потом «терроризировать» других собственников

Коллеги Павла Крашенинникова, среди которых Галина Хованская («Справедливая Россия — За правду») и Алексей Куринный (КПРФ), были единственными, кто публично отказался поддержать этот законопроект. В своих выступлениях они объясняли это тем, что Крашенинников, цитата: «поступил некорректно, внося поправки во втором чтении», да ещё «опросным способом». А главное — без обсуждения парламентариев. Хованская говорила о том, что проблему «резиновых» квартир решал совсем другой законопроект, который они уже рассмотрели в первом чтении.

«С моей точки зрения, в такой редакции эта норма относится только к Гражданскому кодексу РФ, — объяснила свою позицию Хованская.  — Никакой связи с правом пользования жилым помещением здесь нет, хотя эту тему и можно отнести к компетенции жилищного законодательства. Поэтому проблема таким образом не решается, и поддержать эту норму мы не можем».

Кроме того, в своём выступлении Крашенинников ошибся: вместо формулировки «общая площадь» он сказал «жилая». Хованская его поправила, заявив, что «Павел Владимирович оговорился», ведь речь  идёт именно об общей площади. Позже Крашенинников это признал.

Что касается заявлений Галины Хованской и Алексея Куринного, то докладчик напомнил им, что закон о регистрации недвижимости, который решает вопросы, связанные с регистрацией по месту жительства, принят в первом чтении.

«Никто не мешает его развивать»,  — сказал Крашенинников. 

Тем не менее, депутаты Госдумы поддержали инициативу и приняли её сначала во втором, а потом и в третьем чтении. Норма, по мнению Крашенинникова, поможет решить проблему с, так называемыми, «резиновыми» квартирами.

«Мы предлагаем бороться с микродолями,  — объяснил автор поправок.  — Они иногда соответствуют 20 сантиметрам, или 50 сантиметрам. При этом, именно эти сантиметры дают возможность гражданину зарегистрироваться в конкретной квартире. Использование такого инструмента часто носит криминальный характер, поскольку отдельные лица начинают выживать других собственников жилья. Либо просто регистрируются, но не проживают там, хотя понятно, что в таких микродолях это невозможно».

Суть инициативы Крашенинникова в том, чтобы доля соответствовала не менее 6 квадратным метрам общей площади.

«Почему именно 6 квадратных метров? Потому что у нас в федеральном законодательстве есть такая цифра — 6 квадратных метров  — это норма проживания в общежитиях,  — сказал Павел Крашенинников.  — Фактически, мы запрещаем оборот микродолей, а значит и все махинации, связанные с этим. А их, к сожалению, очень много».

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, квартиры, регистрация
Поделиться
Похожие новости