Новость общества

Глава АТОР о влиянии текущей ситуации на туризм

«Все плохо, хуже, чем в пандемию»: глава АТОР о влиянии текущей ситуации на туризм

коллаж «Московской газеты»

02.03.2022 в 13:53:00
2996

Эксперты туриндустрии рассказали о возможностях туризма для россиян в новых условиях

Директор Ассоциации «Турпомощь» и вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко рассказал журналистам о том, как происходит вывоз российских туристов, оказавшихся сегодня в других странах.

«Когда неделю назад было подсчитано количество российских граждан во всех странах – не только в странах ЕС, там был и Карибский бассейн, и Египет, и Турция – получилась цифра около 150 тыс. человек. За этот период, безусловно, серьезное количество организованных туристов все-таки смогли добраться до родины через третьи страны, но пока большое количество людей находится на Карибах – чуть более 10 тысяч. Пока гуманитарные коридоры не остановлены, большое количество туроператоров приняли решение сами вывозить туристов через третьи страны. То есть они решили, что ждать ничего не надо, а надо взять все в свои руки, и мы им подсказываем, какие варианты возможны», – объяснил специалист.

Также Осауленко подчеркнул, что отсутствие воздушного сообщения не влечет за собой прекращения туризма.

«Закрытие туристического пространства не означает закрытия границ. Там, где нет необходимости лететь через третьи страны, можно добираться по земле: ходят автобусы, железнодорожный транспорт», – заметил он.

Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин сравнил происходящее на туристическом рынке с тем, что происходило во время пика пандемии коронавируса.

«Несмотря на то, что количество рисков в данной ситуации выше, общий объем в разы меньше, чем в прошлом году, когда более 200 тысяч людей пришлось вывозить из-за ковидных ограничений. Кто-то успел вылететь бортами вокруг – там сложная логистика: через Прибалтику либо через Беларусь. Но это объемы небольшие, все они будут вывезены тем или иным способом. Принято решение о прекращении туров на Карибы – идет только вывоз. Венесуэла, Куба, Доминикана, Мексика – всех туристов вывезут. Да, риски и проблемы есть, но они абсолютно разрешимы, это не ЧП. По Египту были задержки из-за изменения маршрутов, то есть лететь нужно дольше, но все равно туристы и туда прибывают, и оттуда», – рассказал эксперт.

Александр Осауленко добавил, что существуют альтернативные способы построения маршрутов.

«В конце концов, не надо забывать, что мы – 1/6 часть суши, от Атлантики до Тихого океана. Еще в 1990-е были чартеры с Дальнего Востока в сторону американских континентов. Поэтому при желании мы можем осуществить это технически и технологически», – отметил он.

Юрий Барзыкин выразил надежду, что решения финансовой стороны проблемы все же найдутся.

«И в прошлом году, и в этом применяется субсидирование – и для авиаперевозчиков, и для туроператоров. Конечно, это затраты – как на внутренних рейсах, когда пришлось возвращать туристов, так и по вывозным из-за рубежа. Именно сейчас, в пике, когда количество возвратов растет, цены выросли в два и более раза, но потом они нормализуются. Может, какое-то повышение и останется – потому что будет узкое «горлышко», но оно будет не критичным. А на внутреннем направлении – конечно, будет субсидирование», – считает Барзыкин.

Александр Осауленко подтвердил, что возможности для туризма остаются.

«На этот год уже заложено 1 млрд 200 млн рублей на субсидирование внутренней перевозки, в рамках внутреннего туризма.

Страны, которые закрыли воздушные пространства, уже сказали нам: ребята, но визы мы все еще выдаем, ждем вас в качестве туристов. Так что можно ехать через третьи страны (а это – в том числе и страны СНГ) по железной дороге. Границы будут открываться. Та же Италия должна была это сделать с 1 марта, Болгария, Греция. Потери Европы исчисляются даже не десятками, а сотнями миллиардов, причем не в рублях. И эти экономические мосты никто сжигать не собирается», – подчеркнул эксперт.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в беседе с корреспондентом «Московской газеты» заметила, что четкого видения того, как сложившаяся ситуация повлияла на всю отрасль, еще нет.

«Пока преждевременно говорить о каких-то окончательных конфигурациях влияния. Все плохо. Хуже, чем было в пандемию», – заявила она.

По словам Ломидзе, возможные направления внутреннего туризма также неизвестны.

«Мы можем ориентироваться только на то, что есть сейчас – Турция, Египет, Мальдивы, Арабские Эмираты, Шри-Ланка, отчасти Таиланд. Будем надеяться, что они сохранятся в выездном туризме как можно дольше, несмотря на происходящее», — сказала эксперт.

Что касается вывоза российских туристов из других стран, по данным Ломидзе, они постепенно возвращаются в Россию.

«Их вывозом занимается Росавиация, Ростуризм и Министерство иностранных дел. Я так понимаю, что каждый день какая-то часть туристов покидает те места, где они застряли – либо самостоятельно, либо – вот сегодня вылетел рейс Аэрофлота в Мексику и сегодня поздно ночью их вернут домой. То есть там процесс идет. Но всеми данными – о количестве рейсов, количестве оставшихся и вывезенных туристов – располагают эти три ведомства и пока ими ни с кем не делятся. Поэтому статистику я вам дать не могу», — заключила глава АТОР.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
атор, туризм, турпомощь, туристы
Поделиться
Похожие новости