Новость общества

Всероссийский союз пациентов заявил о нарушениях в плановой иммунизации в связи с COVID-19

Всероссийский союз пациентов заявил о нарушениях в плановой иммунизации в связи с COVID-19

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.07.2021 в 11:18:00
2117

Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 23 млн детей пропустили базовые вакцины плановой иммунизации в 2020 году, что составило на 3,7 млн детей больше, чем в 2019 году. Это последние всеобъемлющие данные по иммунизации детей во всем мире и первые официальные данные, отражающие перебои в предоставлении услуг в мире из-за COVID-19, сообщили в Всероссийском союзе пациентов

В ВСП отметили, что множественные вспышки заболеваний могут иметь катастрофические последствия для общества и систем здравоохранения, чьи ресурсы направлены на борьбу с COVID-19.

С целью совершенствования системы иммунопрофилактики в стране, Минздравом РФ реализуется План мероприятий в рамках Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Приняты решения о поэтапной модернизации НКПП. Вместе с тем, по мнению пациентского и экспертного сообщества, все эти инициативы более полугода остаются на бумаге.

В ВСП настаивают, что нужны дополнительные меры в части обеспечения непрерывности проведения вакцинации с соблюдением мер предосторожности и обеспечения соответствующего противоэпидемического режима. Всероссийский союз пациентов предостерег от опасности приостановления вакцинации детей раннего возраста, детей до 2-х лет, беременных женщин, пациентов с хроническими заболеваниями, пожилых людей и настаивает на утверждении сроков модернизации Национального календаря профилактических прививок, что обеспечит максимальный охват и защиту всех детей от основных инфекций при минимальном количестве посещении лечебных учреждений.

«Впервые за много лет мы подходим к внесению дополнений в Приказ Минздрава России N125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям», которые должны обеспечить необходимый импульс для развития системы иммунопрофилактики, повышения доступности вакцин для населения, достижения массовой вакцинации до уровня европейских стран. Пациентское сообщество высоко оценивает необходимость изменений и надеется, что темпы их внедрения не будут снижены, только в этом случае можно ожидать совершенствования вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в России», — сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

В Союзе обратили внимание на то, что благодаря планомерному развитию системы вакцинопрофилактики удалось взять под контроль многие инфекции. Например, практически ликвидирован полиомиелит. Эпидемии ряда инфекций остались в прошлом. Люди стали задумываться, так ли нужно вакцинироваться. В частности, нежелание прививаться от коронавирусной инфекции является следствием общего снижения доверия к вакцинации. Люди испытывают страх прививок и их последствий в силу не информированности. В ВСП считают, что необходимо проводить активную информационно-разъяснительную работу среди населения о важности иммунопрофилактики: «Вакцинопрофилактика – решающая мера профилактики инфекционных болезней».

По данным ВОЗ, сейчас вакцинируют в развитых странах против 14-17 инфекций (США – против 17 инфекций, Германия — 16, Великобритания и Франция – 15, Италия —14). Применяются современные комбинированные вакцины. Для сравнения, в российском национальном календаре профилактических прививок (НКПП) – 11 инфекций (против рекомендованных ВОЗ 15 разновидностей вакцин против тяжелых инфекционных заболеваний), причем основная часть делается вакцинами, выпущенными в середине прошлого века.

ТеГИ
Всероссийский союз пациентов, иммунизация, нарушения, COVID-19
Поделиться
Похожие новости