Новость общества

Архитекторы рассказали о перспективах строительной отрасли в России

Вырастут цены на ипотеку и жилье, но дефицита стройматериалов ждать не стоит: архитекторы о перспективах строительной отрасли в России

Фото © «Московская газета»

28.02.2022 в 21:54:00
3311

Очередной пакет антироссийских санкций от стран Европы коснулся не только финансового и транспортного, но и энергетического и технологического сектора. Вопросы вызывает и сфера строительства. Однако эксперты сходятся во мнении, что глобально эта отрасль серьезно не пострадает. По их мнению, во многом это заслуга политики импортозамещения, курс на которую был взят еще несколько лет назад

Действительно, судя по каталогу производителей строительных материалов России, отечественные предприятии производят гофрокартон, алюминиевый профиль, гипсокартон, бетон, арматуру, фанеру и другие сройматериалы.

Крупные застройщики пока не заявляют о надвигающемся кризисе. Единственное, что вызывает беспокойство — это повышение ключевой ставки с 9,5 до 20% годовых, что может повлечь за собой изменения на рынке ипотечного кредитования — займы будут выдаваться под 23-25 процентов годовых. Таким образом объемы выдачи ипотеки сократятся вдвое.

«Московская газета» пообщалась с владельцем несколько строительных точек на рынке «Молоди» в Чеховском районе Подмосковья. Как рассказал журналисту Александр Г., антироссийские санкции могут крайне негативно повлиять на будущее строительного рынка.

«Мы и так сильно пострадали в пандемию, за последние два года многие строительные материалы подорожали на 400 процентов. Кроме того, их качество снизилось, что будет дальше страшно представить. Что касается импортозамещения, конечно, есть надежда отечественного производителя, но мы безусловно рискуем лишиться качественных продуктов», — сказал собеседник издания.

Иной точки зрения придерживается Дмитрий Фролов, владелец столичного дизайнерского бюро натяжных потолков.

«Думаю серьезных перемен не произойдет, уже несколько лет мы успешно сотрудничаем с Китаем, который пока не ввел серьезных ограничений. На рынке натяжных потолков всё, что выдается покупателям за Европу, в 95-процентов случаев — Китай с хорошим маркетингом. Скорее всего цены вырастут ввиду более сложной логистики и большей загруженности, но качество не пострадает. Алюминиевый профиль и прочие комплектующие производят в России», — рассказал эксперт.

Архитектор, заслуженный строитель России Алексей Кротов назвал действующую градостроительную политику вредительской и выразил надежду на то, что введенные ограничения станут для отечественного производителя хорошим стимулом.

«В новых условиях возможно остановится реновация, которая предполагает лишь тотальную застройку мегаполисов и почему-то обходит стороной регионы, которые нужно развивать, которые нуждаются в модернизации», — отметил эксперт.

Он напомнил, что в России успешно производится алюминий, стекло, ПВХ.

«У нас также есть свое дерево, поэтому дефицита строительных материалов вряд ли возникнет. Я считаю, что мы должны в корне поменять градостроительную политику, меньше строить новых объектов и больше внимания уделять уже имеющимся, капитальному ремонту, восстановлению. В противном случае, мы можем столкнуться с крупнейиму выходом в аварийное состояние огромного количества жилья», — подчеркнул Алексей Кротов.

Архитектор Юрий Эхин в беседе с корреспондентом издания отметил, что можно ожидать заметного роста цен на жильё и повышения процентных ставок ипотечного кредитования — это неизбежно приведёт к росту издержек строительства, снижению доступности квартир и как следствие прямо повлияет на снижение темпов жилищного строительства.

«Известно, что любой экономический кризис, в первую очередь, бьёт по капитальному строительству. Если только правительство не поддержит отрасль за счёт вливаний денег из бюджета. В свою очередь снижение строительства прямо отразится на градостроительстве, поскольку политика властей в последние годы направлена на рост объёмов строительства жилья именно в крупнейших городах. С другой стороны, не следует ожидать дефицита основных стройматериалов, поскольку их производит отечественная промышленность, хотя рост цен затронет их тоже», — заключил эксперт.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
цены, ипотека, жилье, стройматериалы
Поделиться
Похожие новости