Новость общества

Яшин определил бабушку в полулегальный пансионат под «липовым» именем – СМИ

Яшин определил бабушку в полулегальный пансионат под «липовым» именем – СМИ

Фото из социальных сетей

28.02.2019 в 11:53:00
3397

Пожилая родственница политика содержится в полулегальном пансионате в Подмосковье, выставленном на продажу за 4 млн рублей.

В прошлом году СМИ обнаружили бабушку муниципального депутата Ильи Яшина в подмосковном пансионате «Гостеприимный». Политик сообщил, что у его пожилой родственницы началась старческая деменция, и по совету врачей ее сдали в частный пансионат в Красногорске.

Накануне сетевое издание Daily Storm выяснило, что сейчас 85-летняя бабушка муниципального депутата Александра Дмитриевна Яшина проживает в другом месте и под вымышленным именем — теперь она Нина Андреевна. Новое имя, видимо, должно помочь избежать лишнего внимания прессы и проверок заведения, как это было по предыдущему адресу. 

Как пишет издание, пансионат «Гостеприимный» расположен в СНТ «Росинка» под Красногорском. Добраться туда из столицы можно лишь по Новорижскому шоссе, при этом каких-либо указателей на заведение по дороге не встречается. Проживают старики в трехэтажном коттедже. В комнатах на первом и втором этажах живут те, кто еще может ходить самостоятельно, условия для них созданы более комфортные. Здесь, на втором этаже, в двухместном номере проживает бабушка Яшина. На третьем этаже размещены лежачие старики, которые не передвигаются без посторонней помощи. Однако никаких лицензий у дома престарелых нет, а следовательно, нет ни медицинской, ни психологической помощи страдающим деменцией пожилым людям.

«Территория за забором очень скромная. Чтобы понять размер участка — здесь могут поместиться две-три машины. В небольшой веранде — пара столиков, над ними — сушатся простыни и стариковская одежда. При входе в дом в нос бьет естественный для таких мест запах — старости и отходов жизнедеятельности человека. К этому примешивается аромат готовящегося на кухне обеда. Общая комната — она же столовая. Большую ее часть занимает стол, накрытый старой клеенкой с потрескавшимися углами. Несколько кресел, диванчиков. Камин. По комнате в это время ходят старики, больше похожие на зомби. Разговаривать со многими из них бесполезно — Альцгеймер и старческая деменция поразили большинство здешних обитателей», — описывают пансионат журналисты.

Всего, по данным Daily Storm, в пансионате проживают 18 человек. За них родственники платят по 1100 и 1300 рублей в сутки в зависимости от условий размещения. Таким образом, за неделю руководство «Гостеприимного» зарабатывает 158 200 рублей, а годовой доход компании, без учета зарплат сотрудникам и других расходов, составляет 8 249 000 рублей.

Как предполагает издание, зарабатываться эти деньги могут нелегально за счет заключения договоров по «серым» схемам, которые позволяют заведению работать и осуществлять  «профессиональный медицинский уход» и «реабилитационные мероприятия для пациентов» без лицензии.

Предоставляет жилье и уход некое частное лицо — Бочаров А.С., который заключает со стариками договор «подмайма жилого помещения». После этого родственники пожилых людей подписывают договор с ООО «Гостеприимство» о предоставлении услуг в пользу третьего лица по месту фактического проживания. Причем, заключает его тот же Бочаров от лица учредителя организации, что, согласно российскому законодательству, он делать не имеет права. А договор на подпись отдает уже совсем другой человек — управляющая Ольга Геннадьевна, которая, как утверждает Daily Storm, и есть настоящий владелец пансионата.

Кроме того, в договоре не прописано питание подопечных «Гостеприимного», что исключает возможность проверки санитарных условий на кухне заведения соответствующими инстанциями.

«Благодаря этому в налоговой можно заявлять, что организация предоставляет «социальные услуги без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». А значит — никаких проверок со стороны Минздрава, Роспотребнадзора, Санэпидемстанции и прочих», — резюмирует Daily Storm.

Ранее в ходе проверки налоговой было установлено, что фактическое местонахождение компании не совпадает с ее юридическим адресом. Возможно, именно поэтому владельцы хотят поскорее избавиться от дома престарелых, выставив его на «Авито». Свой «лот» хозяева пансионата оценили в четыре миллиона рублей.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Илья Яшин, Красносельский район
Поделиться
Похожие новости