Новость общества

Юрист Крюков рассказал, как новые правила по ЕГРН повлияют на стоимость квартир

Юрист Крюков рассказал, как новые правила по ЕГРН повлияют на стоимость квартир

Фото © «Московская газета»

13.03.2023 в 14:27:00
2292

С 1 марта текущего года данные о собственнике жилья, указанные в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), оказались вне зоны доступа третьих лиц. Кто и как может получить информацию о владельце недвижимости «Московской газете» рассказал юрист Роман Крюков

«Без разрешения владельца объекта теперь информацию о нем (ФИО, дату рождения и прочие) получить не получится. Исключение сделали лишь для родственников, наследников, арендаторов данного помещения или его совладельцев», — отметил правозащитник. Также сохранили доступ для инженеров кадастровых служб и нотариусов.

«Например, покупатели объекта недвижимости перед тем, как внести задаток, смогут получить доступ к информации, но только с разрешения владельца», — пояснил юрист.

По словам эксперта, на такие меры пришлось пойти для того, чтобы защитить собственников помещений от действий мошенников:

«До 1 марта злоумышленники могли получить личные данные владельца, а затем, используя их, подделать документы. Конечно, это сложный процесс, но практика показала, что риски высоки. Однако, если взглянуть на ситуацию со стороны покупателя, но эффект противоположный: без личных данных сложно будет проверить, кто перед ними — реальный владелец помещения или мошенник».

Роман Крюков также отметил, что по новым правилам получение информации повлечет за собой и дополнительные траты. Так, например, продавец будет оплачивать доверенность на сбор документов.

«В целом, нововведение правильное. Оно позволит очистить рынок недвижимости от черных риелторов, число совершаемых частными лицами сделок (а такие часто имеют множество недочетов) сократится, этим будут заниматься профессионалы. Во многих странах такая система уже успешно функционирует. Но нельзя исключать, что включение в цепочку такого специалиста сделает цену объекта недвижимости на 2%-5% выше», — подытожил юрист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
юрист, квартира, егрн, цены
Поделиться
Похожие новости