Новость общества

Юрист назвала недопустимым лишение прав водителя, уснувшего ночью на МКАД

Юрист назвала недопустимым лишение прав водителя, уснувшего ночью на МКАД

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.04.2021 в 15:02:00
12876

В ЦОДД отметили, что автомобиль был эвакуирован, при этом самого мужчину не задержали

В ночь с 4 на 5 апреля 2021 года на 52-м километре МКАД дорожный патруль ЦОДД обнаружил автомобиль Honda. Заместитель руководителя Центра организации дорожного движения города Москвы (ЦОДД) Александр Евсин сообщил, что машина была закрыта, а водитель лежал на сиденье и не реагировал на обращения. Автомобиль при этом был заблокирован изнутри, и сотрудники ЦОДД вызвали скорую помощь.

«По приезду медиков совместными усилиями открыли автомобиль. В машине сильный запах алкоголя. Водитель пришел в себя. Оказался пьяный. Пытался скрыться. Вызвали полицию. Приехали ГИБДД», – написал замруководителя ЦОДД в соцсети.

Евсин рассказал, что, проснувшись, мужчина отказался предъявить документы и пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, в то же время вел себя очень агрессивно и оскорблял сотрудников ГИБДД.

«Начал утверждать, что вообще не водитель, а пешеход, просто проходил мимо. В итоге, автомобиль эвакуирован. Но водитель не был задержан! Да, его вызовут в суд и, конечно же, лишат прав. Но, честно говоря, удивлен, что после такого вызывающе-агрессивного поведения этого наглеца не задержали. Тут прям сразу с ходу на 15 суток стоило бы забирать», – поделился представитель ЦОДД.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко посчитала, что по закону спящий в автомобиле гражданин не должен ничего доказывать.

«Статья 12.8 КоАП говорит о возможности лишения прав водителя в случае «управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Само по себе нахождение гражданина пьяным в автомобиле не свидетельствует однозначно о том, что он управлял машиной, будучи в нетрезвом состоянии. В суде он может вполне пояснить, что остановился в неположенном месте, достал из бардачка бутылку, выпил и уснул, не совершая управления автотранспортом. В данном случае будет только нарушение правил остановки и длительной парковки, а это совсем другие административные последствия», – пояснила юрист «Московской газете».

Скосаренко также отметила, что если сотрудники полиции не могут доказать факт нарушения, то лишать прав водителя недопустимо.

«Необходимо помнить о важнейших процессуальных принципах судопроизводства, таких как презумпция невиновности, а также о том, что все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Если полиция не может доказать, что был факт управления автотранспортом в нетрезвом виде (а не только сна в нетрезвом виде в машине), то лишать прав гражданина в автомобиле недопустимо. Но если при этом нетрезвый гражданин, проснувшись, допустил оскорбления сотрудников ДПС, то тут будет применима 5.61 КоАП РФ об оскорблении. По этой статье предусмотрены максимальные санкции в виде 5 тысяч рублей штрафа для виновных граждан в унижении чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали», – рассказала кандидат юридических наук.

Ранее «Московская газета» писала об аварии на Садовом кольце с участием пяти автомобилей. По данным Дептранса, за водителем автомобиля, из которого произошло ДТП, числится более 400 нарушений скоростного режима за 2021 год.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Москва, МКАД, юрист, права
Поделиться
Похожие новости