Новость общества

Юрист Светикова рассказала, могут ли ученика не допустить к занятиям из-за отсутствия школьной формы

Юрист Светикова рассказала, могут ли ученика не допустить к занятиям из-за отсутствия школьной формы

Фото © «Московская газета»/ Макар Ивановский

04.12.2022 в 19:26:00
2398

В ноябре министр просвещения Сергей Кравцов в ходе выступления в Государственной Думе одним из важных направлений работы назвал введение в России единой школьной формы

В настоящее время единой школьной формы в стране нет, но ст. 38 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательным организациям дано право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия и правилам ее ношения.

В редакцию обратилась мама ученика 5-го класса и рассказала, что в школе, где учится сын, установлена форма определенного образца, которая была пошита на весь класс в начале учебного года. Но ребенок одни брюки порвал на горке, вторые испорчены при стирке, а жилет он потерял. Учитель предупредила школьника о недопуске на следующий учебный день без форменной одежды. Законно ли требование о ношении формы в школе, и могут ли из-за ее отсутствия не допустить к занятиям — разбиралась «Московская газета».

«Безусловно, если в образовательной организации локальным актом (Уставом школы) закреплено требование ношения определенной формы, то претензия со стороны педагога по поводу ее отсутствия находится в рамках правового поля, поскольку все обучающиеся обязаны соблюдать Устав школы, — рассказала юрист Юлия Светикова. — Но ставить вопрос об ограничении права на образование недопустимо».

Правозащитник напомнила, что статьей 43 Конституцией Российской Федерации гарантировано право на общедоступность образования.

«Право на образование в России гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Таким образом, у школы должны быть иные рычаги воздействия на обучающихся в случаях несоблюдения Устава, например, дисциплинарное взыскание, профилактические беседы и другие. Не допускать ребенка к урокам в данном случае школа не имеет права, — подчеркнула юрист. — В ситуации, когда отсутствие формы не является виной ученика, а возникло в силу определенных обстоятельств, родителю необходимо побеседовать с учителем, объяснить причины и установить время, необходимое для пошива нового экземпляра формы, без каких-либо воздействий на ученика».

Совершенно очевидно, что опрятный внешний вид учеников благотворно влияет на дисциплину и обстановку в классе, отношения между одноклассниками и учителями, возможно на успеваемость, но нельзя допускать, чтобы из-за рубашки «не того цвета» либо юбки «не той длины» школьников лишали возможности получать образование, заключила Юлия Светикова.

ТеГИ
юрист, школа, форма
Поделиться
Похожие новости