Новость общества

Юрист Тямчик: разрешающий параллельный импорт список Минпромторга идет вразрез с международным правом

Юрист Тямчик: разрешающий параллельный импорт список Минпромторга идет вразрез с международным правом

Фото © GoszakazTv

25.04.2022 в 10:13:00
4802

Минпромторг составил список товаров из 200 брендов, которые можно будет ввозить в страну с помощью параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя товарного знака. По мнению юриста Александра Тямчика, решение легализовать параллельный импорт в РФ идет вразрез с международным правом и может негативно отразится на репутации России

«В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (статья 1229) ввоз на территорию России товаров, на которые распространяются права интеллектуальной деятельности, без согласия правообладателя запрещается. Это сделано для защиты прав законных интересов обладателя товарного знака. С учетом того, что действующее законодательство —Гражданский кодекс — запрещает ввести параллельный импорт без разрешения правообладателя товарного знака, законотворцы приняли отдельный нормативный акт, позволяющий ввозить в страну «серые товары», — рассказал «Московской газете» Александр Тямчик.

По словам юриста, «на практике это означает, что на российском рынке будут реализовывать автомобили, бытовую технику, текстиль и другие группы товаров без полного пакета документов».

«С экономической точки зрения такое решение вполне оправдано, поскольку не позволит возникнуть на рынке дефициту импортной продукции, соответственно, удовлетворит спрос российских потребителей на востребованные зарубежные товары. Однако с точки зрения международного права предложение Минпромторга недопустимо. Несмотря на все происходящее Россия остается участником международного рынка и нельзя спрогнозировать как такая инициатива в дальнейшем может отразиться на имидже России», — пояснил Александр Тямчик.

Ранее юрист Андрей Алексейчук заявил, что отмена ответственности за параллельный импорт спровоцирует на рынке рост некачественного товара, поскольку правообладатель не сможет контролировать неавторизированных дилеров в вопросах надлежащего хранения, транспортировки и упаковки продукций. Из-за отсутствия эффективных механизмов контроля за ввозом товаров возникнет риск появления на рынке контрафактного товара.

«Без участия правообладателя таможне и российским закупщикам будет сложнее отличить оригинальный, но нелокализованный для России товар и контрафактный товар, который был изготовлен без согласия правообладателя», – считает Алексейчук.

Напомним, Минпромторг подготовил список товаров, которые будут доставляться в Россию без согласия правообладателя. Ожидается, что такие меры вернут в Россию 200 ушедших брендов. В данный список попали более 50 групп товаров. Среди них комплектующие для автомобилей, электронной и бытовой техники, промышленное оборудование, одежда и обувь.

Параллельный импорт в России легализовали в марте месяце. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что такой подход позволит гарантировать поставки товаров в страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков.

Ранее в ФАС сообщили, что ввозимые в Россию в рамках параллельного импорта товары будут подлежать гарантийному обслуживанию. В течение гарантийного срока при обнаружении в продукции недостатков удовлетворить требования потребителя должен не только производитель, но и продавец, уполномоченная организация или ИП, импортер.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Минпромторг, список, импорт, параллельный импорт
Поделиться
Похожие новости