Новость общества

Экономист Беляев дал прогноз по ценам на импортную электронику

Экономист Беляев дал прогноз по ценам на импортную электронику

Фото © «Московская газета»

09.04.2024 в 16:20:00
1436

Минпромторг даст зеленый свет российским производителям электроники

Введение повышенной ввозной пошлины на электронику даст больше возможностей для завоевания рынка российским производителям. В то же время успех отечественной продукции будет также зависеть от продвижения российских брендов и возможности конкурировать по цене. Об этом «Московской газете» сообщил кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Сегодня стало известно, что Минпромторг РФ прорабатывает вопрос введения повышенной пошлины на импорт электроники. По данным «Ведомостей», письмо об этом уже получили некоторые крупные отечественные производители.

«Путем введения повышенной ввозной пошлины государство создает условия отечественным производителям для получения ниш на рынке, которые сейчас занимают иностранные бренды. Пошлина не оказывает на это прямого влияния, но воздействует на стоимость товара для конечного потребителя. Иными словами, повышение ввозной пошлины приведет к увеличению стоимости импортной электроники. Однако, отмечу, что само по себе это решение еще не вызовет перемещения спроса от зарубежных к отечественным брендам, поскольку цена – это лишь одно из конкурентных преимуществ. Дело в том, что покупатель часто готов платить за хорошо известный товар с заслужившим доверием именем. И людей не смущает, что большой удельный вес в стоимости такого товара составляет плата за бренд. Поэтому российский производитель должен конкурировать не только ценой. Важно развивать правильное позиционирование на рынке именно российской электроники, направленное на повышение к ней доверия покупателей. Маркетинг в данном случае имеет не менее важное значение, чем производство продукции. Ведь люди зачастую с гораздо большей охотой готовы брать кредиты и переплачивать за иностранный бренд, чем платить меньше за «ноунейм»», — отметил в беседе с «Московской газетой» Михаил Беляев.

По данным представителя Минпромторга, с которым удалось пообщаться «Ведомостям», речь идет о повышении ввозных пошлин именно на ту электронную продукцию, которая представлена на рынке российскими производителями.

К слову, путем таможенных пошлин и демпфирующих механизмов в России уже давно регулируется топливный и зерновой рынки. Ранее «Московская газета» рассказывала, как таким путем власти обеспечивают Россию необходимым объемом зерна.

Читайте также:

Чего не хватает российскому производству микроэлектроники

Айтишники оценили российское ПО и рассказали о ситуации в геймдеве

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
Электроника, импорт, цены, Минпромторг
Поделиться
Похожие новости