Новость общества

Экономист Беляев объяснил, для чего на рынке зерна нужен демпфер

Экономист Беляев объяснил, для чего на рынке зерна нужен демпфер

Фото © «Московская газета»

29.03.2024 в 19:34:00
1338

Для обеспечения внутрироссийского рынка зерновых государство использует гибкие экспортные пошлины, а также механизм зернового демпфера, который уравнивает привлекательность экспорта и продажи зерна внутри России. Об этом «Московской газете» рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев

Сегодня стало известно, что экспортные пошлины в России будут повышены. На период с 3 по 9 апреля пошлина на вывоз пшеницы составит 3322,8 рубля за тонну, ячменя – 1002,3 рубля за тонну, а кукурузы – 69,6 рубля за тонну. До этого применялась пошлина для пшеницы на уровне 3298,6 рубля за тонну, ячменя 573,3 рубля, а на кукурузу пошлина была равна нулю.

«Экспортные пошлины на зерновые культуры в России гибкие, они рассчитываются от биржевой стоимости контрактов и официального курса доллара. Поэтому их величина постоянно меняется. При этом одновременно государство применяет и так называемый зерновой демпфер, когда часть уплаченной экспортерами пошлины возвращается производителям зерна в виде субсидий», — рассказал «Московской газете» юрист Егор Федоров.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил необходимость применения описанных механизмов:

«Смысл пошлин во внешней торговле заключается в том, чтобы регулировать потоки товаров, которые выходят за пределы страны и приходят в импортном варианте. В данном случае мы говорим об экспорте зерновых. Россия сейчас является крупнейшим в мире экспортером зерна, прежде всего, пшеницы. Тем не менее нужно также насыщать и внутренний рынок, чтобы не было дефицита зерна. Ведь это не только хлеб, но и производство спирта, животноводство. Поэтому необходимо регулирование вывоза зерна за рубеж, которое и осуществляется путем плавающей экспортной пошлины, которая ставит определенные препятствия. При этом нужно понимать, что иногда складываются условия, когда экспорт становится выгоднее, чем продажа зерна на внутреннем рынке. Для этого существует демпфер – механизм возврата части пошлины производителям зерна. Он уравнивает разницу между привлекательностью внешних поставок и внутренними продажами. Иными словами, производителя как бы вынуждают продавать зерно на внутреннем рынке, но он все же не оказывается в невыгодных условиях. Этот экономический механизм оправдал себя в последние годы», — сказал экономист в разговоре с журналистом «Московской газеты».

Напомним, аналогичная практика существует также и на рынке топлива, что позволяет удерживать его стоимость на заправках на одном уровне, не допуская резких скачков цен.

Ранее «Московская газета» сообщила, почему и в каких пределах в России растут цены на топливо.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
зерно, демпфер, зерновой рынок
Поделиться
Похожие новости