Новость общества

Названы страны, неожиданно прекратившие закупку российских зерновых

Названы страны, неожиданно прекратившие закупку российских зерновых

Фото © «Московская газета»

17.10.2022 в 17:25:00
6989

Президент российского зернового союза Аркадий Злочевкий назвал основным драйвером закупок пшеницы в этом году Турцию. Из-за усугубления внешнеполитических и экономических условий ряд стран, традиционно закупавшие зерновые культуры из России, отказались от контрактов. По словам спикера, неожиданно зерно перестали закупать ряд африканских стран, такие как Нигерия, Камерун и Конго. Продолжают сотрудничество Алжир и Пакистан

Переориентацию рынков сбыта и трудности, связанные с этим, Аркадий Злочевский считает проблемой решаемой и временной. Как и снижение урожайности риса в текущем году из-за аварии на Федоровском узле. Внутренний потребитель рисом будет обеспечен за счет сокращения экспорта продукта, отметил эксперт.

Иначе дела обстоят с закупкой удобрений. По словам президента российского зернового союза, цены на них продолжают расти. Рост прогнозируется и до Нового года, и после него, что в итоге приведет к увеличению себестоимости культур. Отсутствие удобрений, по мнению Аркадия Злочевского, в итоге приведет к снижению качества и количества урожая: «Уже бы сказалось, но нам фантастически везет с погодой. Именно погоду мы должны благодарить, а не экономические решения. Она вот такой подарок нам сделала».

Еще одной проблемой глава российского зернового союза считает кадровый вопрос, обострившийся после объявления частичной мобилизации. По его словам, многие специалисты-аграрии были мобилизованы, что привело к серьезному дефициту кадров.

«Как озимый сев вести? Проблема эта в полный рост сейчас стоит», — подчеркнул Аркадий Злочевский.

ТеГИ
страны, зерно, закупка
Поделиться
Похожие новости