Новость общества

Законодательство об оружии постепенно ужесточают после случаев стрельбы в учебных заведениях

Законодательство об оружии постепенно ужесточают после случаев стрельбы в учебных заведениях

Фото © «Московская газета»

12.10.2021 в 12:31:00
1359

Сегодня стало известно, что Росгвардия вынесла на рассмотрение законопроект, ужесточающий проверки кандидатов на получение лицензии для владения огнестрельным оружием, а также для тех, кто уже им владеет. Согласно документу, опубликованному на интернет-портале проектов нормативно-правовых актов, полномочиями проводить такие проверки предложено наделить МВД и ФСБ

Изменения могут быть внесены в федеральные законы об оружии, о полиции и о ФСБ. В случае принятия данной инициативы, эти два силовых ведомства смогут проверять граждан, желающих или уже получивших лицензию на приобретение оружия, и выдавать своё заключение о том, существует ли повышенная опасность нарушения данным гражданином государственной и общественной безопасности или покушения на права и свободы граждан. Если указанные ведомства сочтут, что такая опасность есть, лицензия не будет выдана или будет аннулирована. Эти проверки могут быть введены наряду с уже имеющимися контрольными мерами со стороны самой Росгвардии, а также медицинскими и психологическими тестами. 

Под новую норму не попадут военные и госслужащие. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что предлагаемые меры «должны помешать получить доступ к оружию членам ОПГ или террористам, а также тем, кто хочет использовать его незаконно». 

Ужесточение закона об оружии началось с лета этого года и продолжается сейчас, в том числе, в связи с двумя крупными трагедиями, произошедшими в этом году. 11 мая 19-летний студент колледжа в Казани напал на свою бывшую школу и убил 9 человек, а 20 сентября первокурсник Пермского госуниверситета расстрелял из охотничьего ружья 6 человек, в обоих случаях были ранены и попали в больницы десятки людей. 

В июле этого года президент Владимир Путин уже подписал поправки в законодательство, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. Нововведения призваны повысить эффективность медосвидетельствования тех, кто получает лицензию на оружие. Вводится перечень заболеваний, при которых владение огнестрелом не допускается, а ответственность медицинских учреждений за качество выданных заключений усилена. Также в июне возраст, с которого можно получить лицензию, повышен с 18 до 21 года для всех, кроме военных, госслужащих и представителей коренных малочисленных народов. 

Ранее многие специалисты и представители общественности требовали принять более жёсткие меры для недопущения трагедий, подобных казанской и пермской, и ужесточить правила оборота оружия. 

Недавно СПЧ направил в правительство свои предложения по поводу усиления контроля за оружием и, в том числе, по улучшению качества медицинских проверок кандидатов на получение лицензий. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова также призывала повысить минимальный возраст для владения оружием до 21 года.

В то же время некоторые эксперты высказывают сомнения относительно эффективности предложенной сегодня нормы. Так, бывший глава нижегородского центра по борьбе с экстремизмом Алексей Трифонов написал, что, вероятнее всего, новые обязанности будут возложены на сотрудников ЦПЭ или уголовного розыска, а Росгвардия тем самым, похоже, просто снимает с себя ответственность за результаты проверочных мероприятий. Представители оружейной отрасли вообще выражали негативное отношение к ужесточению законодательства и отмечали, что новые меры приведут к серьёзным убыткам, закрытию производств и сокращению рабочих мест в тех городах, где действуют оружейные предприятия. 

Однако в целом очевидно, что нужно минимизировать риски массовых расстрелов граждан теми, кто завладел огнестрельным оружием, а значит и законодательство в этой сфере нужно менять. Можно ожидать, что предложенные Росгвардией нововведения также будут приняты.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
законодательство, оружие, стрельба, ужесточение
Поделиться
Похожие новости