Новость общества

Замминистра сельского хозяйства РФ назвала продукты, которые могут оказаться в дефиците

Замминистра сельского хозяйства РФ назвала продукты, которые могут оказаться в дефиците

Фото © «Московская газета»

29.09.2022 в 12:51:00
4030

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут накануне выступила в Госдуме на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам. Она рассказала, в какой ситуации сейчас находится сельское хозяйство, цитата: «учитывая февральские события». Подробности — в материале «Московской газеты»

Доклад Оксаны Лут занял почти час. Примерно ещё столько же времени члены комитета задавали ей вопросы. Темы, которые интересовали народных избранников, были самые разные: от помощи крестьянско-фермерским хозяйствам, которые из-за хорошего урожая столкнулись с тем, что цены на их продукцию резко упали, до вопросов о мобилизации сельчан. Лут подробно и терпеливо ответила каждому. Однако в этом тексте мы коснёмся только статистических данных по урожаю 2022 года.

«Отрасль чувствует себя неплохо, — начала свою презентацию Лут. — За первые 7 месяцев этого года у нас идёт прирост по основным показателям. Есть определённые проблемы по рыбе, но до конца года мы их исправим».

Замминистра подчеркнула, что в настоящее время в России практически закончили убирать зерновые (пшеницу и ячмень).

«Что касается пшеницы, то в чистом весе мы ожидаем 100 млн тонн, — сказала она. — Прогнозируем, что у нас будет небольшое падение объёмов производства риса. Это произошло из-за аварии на Фёдоровском гидроузле. Но «упадём» не сильно, поэтому сможем обеспечить продовольственную безопасность по этой культуре».

Лут добавила, что сейчас сельчане приступили к уборке кукурузы, подсолнечника и другие масличные культур.

«По подсолнечнику планируем собрать 1,3 млн тонн. И около 4 млн тонн сои. По последней культуре мы движемся к полной самообеспеченности, чтобы не завозить ГМО», — заявила замминистра.

И ещё немного о рекордах, озвученных Оксаной Лут. Так, например, рапса в этом и будущем году будет в избытке — его уже собрали порядка 4 млн тонн. Тоже самое касается картофеля, о дефиците которого ещё совсем недавно все так переживали, здесь показатель составляет 7 млн тонн.

Наконец, мясо и мясопродукты. По словам Оксаны Лут, цитата: «здесь у нас будет порядка 16 млн тонн. По сравнению с 2021 годом — это рост на 2%».

Ранее корреспондент «Московской газеты» побеседовал с фермерами, которые дали собственную оценку ситуации в случае продления беспошлинного импорта говядины.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
сельское хозяйство, госдума, аграрное хозяйство
Поделиться
Похожие новости