Новость общества

Замурованные в кирпичной стене барельефы доярки и свинарки обнаружены в одном из павильонов на ВДНХ

Замурованные в кирпичной стене барельефы доярки и свинарки обнаружены в одном из павильонов на ВДНХ

Фото пресс-службы ВДНХ

03.08.2017 в 17:07:00
2237

В рамках реконструкции ВДНХ, этим летом в павильоне №6 начали реставрационные работы по фасадам.

При разборе кирпичной кладки здания главный архитектор проекта реставрации ГК «ГорКапСтрой» Юлия Гапоненко обнаружила два хорошо сохранившихся барельефа. В 1969 году их упрятали за глухой кирпичной стеной, сообщили в пресс-службе ВДНХ.

Построенный в 1954 году павильон №6 презентовал достижения хозяйственников Литовской ССР, которые иллюстрировались стендами лучших колхозов и ферм, фото, панно с историей Литвы, а также достижения республики в области здравоохранения, науки и культуры. Внешняя отделка павильона проводилась с использованием камней, добытых в Литве. Одну из стен фасада украшали барельефы на сельскохозяйственную тему: доярка, свинарка, крестьяне, собравшие богатый урожай.

В 1963 году павильон переименовали в «Академия наук СССР. Химия», что не удивительно – коммунистического руководителя той поры одолевали навязчивые идеи по поводу химизации всей страны.

Образы литовских крестьян и животноводов никак не вписывались в новую химическую тематику экспозиции павильона и их замуровали кирпичной кладкой.

 «На основе изучения исторических справок и фотографий мы предполагали, что за кирпичной кладкой могут быть барельефы, но мы никак не ожидали, что они будут в такой хорошей степени сохранности», – прокомментировал находку руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Несмотря на то, что проект реконструкции не предусматривает его перспективу в качестве павильона Литвы, обнаруженные барельефы займут свое законное место, и будут предоставлены всеобщему обозрению. Все фасадные работы в павильоне планируется завершить к весне 2018 года, после чего здесь откроется торгово-выставочный центр Республики Абхазия.

ТеГИ
ВДНХ, барельефы
Поделиться
Похожие новости