Новость общества

Застройщики наказали себя за то, что разогрели рынок

Застройщики наказали себя за то, что разогрели рынок

Фото © «Московская газета»

25.07.2023 в 13:07:00
2514

Доля рискованных ипотечных кредитов на первичном рынке жилья сохраняется, ЦБ намерен принять меры

Рекордный рост ипотечного кредитования вызывает беспокойство в Центробанке. Об этом журналистам заявил директор Департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

Годовой темп роста ипотечного кредитования составляет 26%, при этом значительно увеличилась доля так называемых рискованных кредитов на первичном рынке жилья. Именно это вызывает беспокойство в ЦБ.

По словам Данилова, банки и застройщики могут применять схемы, при которых используется нулевая процентная ставка, минимальный первоначальный взнос, но при этом возрастает стоимость приобретаемого жилья и как следствие размеры платежей по кредиту. В этой связи регулятор в ближайшее время примет меры, которые снизят возможности банков выдавать высокорискованные кредиты.

Данилов отметил, что застройщики успели «сами себя наказать» – люди переориентировались на ипотеку на вторичном рынке жилья.

«Учитывая разницу в стоимости жилья на «первичке» и «вторичке», люди стали делать выбор в пользу второго, потому что здесь и цены и ниже, и квартиры можно найти с ремонтом и мебелью. Получается, что застройщики сами себя наказали за то, что разогрели рынок», – сказал Данилов.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
застройщики, вторичка, новострой, цб
Поделиться
Похожие новости