Новость общества

«Жаль, что не ежемесячные»: россияне оценили эффективность «путинских» выплат на школьников

«Жаль, что не ежемесячные»: россияне оценили эффективность «путинских» выплат на школьников

Фото © «Московская газета»

11.09.2021 в 14:24:00
4929

Правительство России обеспечило родителей школьников единовременными выплатами в размере 10 тысяч рублей, однако не многим россиянам хватило денег, чтобы подготовить детей к новому учебному году. Кроме того, некоторые жители регионов хотели бы получать выплаты на детей ежемесячно, поскольку не всем хватает зарплаты, чтобы обеспечивать детей всем необходимым

31 августа вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей получили 99,5% школьников. На тот момент деньги были перечислены в отношении 20,3 млн школьников, при этом общая сумма уже переведенных выплат составила 202,8 млрд рублей. На сегодняшний день выплаты получили уже гораздо больше россиян, причём у семей, которые еще не успели подать заявление на денежную поддержку, есть возможность оформить документ на получение выплат до 1 ноября 2021 года. Это можно сделать на портале Госуслуг или лично в отделении Пенсионного фонда.

Претендовать на выплату могут семьи с детьми от 6 до 18 лет, а также семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, если ребенок продолжает обучение по общеобразовательным программам.

К слову, выплаты родителям начали поступать со 2 августа текущего года, и на данный момент сборы детей в школу уже закончены, тем не менее, как оказалось, некоторые родители смогли купить своему ребенку все необходимое к новому учебному году на выделенные деньги. 

Корреспонденту «Московской газеты» удалось пообщаться с жителями нескольких регионов страны и узнать, помогли ли им «путинские» 10 тысяч рублей, чтобы подготовить детей к школе.

Так, по словам жительницы Волгограда Натальи К., в её семье двое детей. Процедура оформления и получения «школьной» выплаты на детей, по ее словам, была очень простой и удобной. Заявление подали без проблем и деньги в назначенный день сразу же пришли.

«После поступления денег мы решили не откладывать сборы в школу и поехали в торговый центр за школьными принадлежностями, в том числе за одеждой и обувью. Но купить на одного ребёнка нам удалось на 10 тысяч только обувь, рюкзак и еще что-то по мелочи. Канцелярия в эту сумму не вошла, надо было добавить еще 3–5 тысячи. Денег не хватило, чтобы полностью одеть ребенка на учебу, но наполовину, можно сказать, государство нас в школу собрало.

Конечно, имея двух детей, затраты будут всегда большими. «Путинские» деньги нас хоть немного, но спасли, но опять же, нам пришлось покупать многое за свой счёт. Конечно, мы — родители и должны сами обеспечивать своих детей, но и чиновники должны понимать, что такие выплаты — «сущие копейки». Мы живем в Волгограде, цены у нас в городе далеко не самые дешевые, поэтому я не представляю, как справляются обычные семьи, например, в столице. Жаль, что выплаты не ежемесячные, хотелось бы поддержки от государства. Нам родителям тяжело с нашими-то зарплатами», — поделилась с журналистом жительница Волгограда.

В Ростове-на-Дону родители так же хотели бы, чтобы поддержка от государства была ежемесячной, да и не всем ростовским семьям хватило денег, чтобы собрать школьников. К слову, средняя общая стоимость всех необходимых товаров для школьника в Ростове составляла в августе 21 625 тысячи рублей: для девочек — 21 450 рублей, для мальчиков — в 21 800 рублей, для первоклассника — 22 025 рублей. В соответствии с этим, многим родителям явно не хватило денег на покупку школьных товаров.

«Конечно, этих денег мало на что хватит. Мы только ранец за 5000 рублей купили, канцелярию на 3000 рублей. А еще же нужна была форма и обувь. Обязательно нужно еще место для занятий удобно оборудовать, купить стол, стул и т. д. Эти деньги, конечно, очень приятный бонус, но это же мало, чтобы собрать обычного ребенка в школу даже без его заоблачных требований. 

У нас дочь пошла в первый класс, и она не особо ещё понимала, что к чему. Но мы с мужем, как родители, конечно, хотели, чтобы она нормально выглядела среди других детей. Но, извините, когда заходишь в магазин и видишь рубашки и юбки по три тысячи становится страшно. По сути их же надо несколько, она же в одном и том же ходить не будет каждую неделю. Хотя бы 2-3 рубашки, но надо. Так что, естественно, мы покупали большую часть вещей на свои деньги»,— поделилась мама первоклассницы из Ростова-на-Дону Ирина В. 

Стоит отметить, что некоторые россияне были бы рады, если бы чиновники обратили на семьи с детьми особое внимание. Зарплаты жителей регионов не всегда достигают даже 25-30 тысяч рублей, поэтому многим просто тяжело выживать, имея такой заработок. Родители детей не требуют десятки или сотни тысяч рублей ежемесячно, но хотя бы 5-10 тысяч рублей, по их словам, им точно не помешали бы.

Таким образом, так называемая «путинская десятка» едва смогла покрыть лишь треть расходов родителей школьников. Поэтому многим родителям, которым не хватает собственных денег, остается только рассчитывать на помощь дедушек и бабушек. Ведь им тоже накануне перечислили денежную выплату. 

Добавим, согласно указу президента, выплата в 10 тысяч рублей назначается только гражданам Российской Федерации. Если семья живет на территории России, но гражданства не имеет — в пособии откажут. Если гражданство есть только у одного из родителей — он может оформить выплату на себя. Кроме того, в выплатах родителям откажут при ошибках в оформлении заявления или реквизитах счетах. 

Важно помнить, что необходимо указывать не номер карты, а реквизиты банковского счета. Также родители при оформлении заявления могут по ошибке указать не всех детей. В таком случае нужно дождаться, пока Пенсионный фонд рассмотрит первое заявление и переведет средства, а затем подать второе. В том случае, если родитель лишен родительских прав, заявление может подать другой родитель, усыновитель, опекун или попечитель ребенка.

Автор: Элеонора Боголюбова
ТеГИ
выплаты, зарплата, школьники, дети
Поделиться
Похожие новости