Новость общества

Жителей Подмосковья предупредили о новом виде мошенничества при помощи фальшивых QR-кодов для покупки билетов

Жителей Подмосковья предупредили о новом виде мошенничества при помощи фальшивых QR-кодов для покупки билетов

Фото © «Московская газета»

23.03.2023 в 16:34:00
6809

В Подмосковье появился новый способ выманивания денег у граждан. Как сообщили в Главном управлении региональной безопасности Московской области, злоумышленники расклеивают в местах скопления людей афиши реальных развлекательных мероприятий и концертов, на которых размещен QR-код для покупки билетов. Однако при сканировании кода он ведет на фальшивый портал, где продаются поддельные билеты

В ГУРБ отметили, что такие сайты максимально похожи на интернет-страницы реальных концертных организаций, поэтому у граждан обычно не возникает сомнений. В связи с этим в ГУРБ напомнили, что лучше не рисковать и приобретать билеты в официальных кассах или на проверенных сетевых площадках. Кроме того, следует внимательно изучить доменное имя ресурса, где предлагается купить билет – оно может отличаться от оригинального сайта лишь незначительно, а поэтому заметить подмену бывает сложно. Для считывания QR-кодов стоит использовать только программы от производителей антивирусов, таких как Free QR Scanner от Avira, Kaspersky QR Scanner или Trend Micro QR Scanner.

«Мошенничество от других видов хищений отличается тем, что жертва всегда добровольно идет на то, чтобы распрощаться со своими средствами. Для этого преступники создают условия, чтобы человек не распознал обман. Иными словами, они действуют на доверии. А чтобы не попасться на уловки, нужно быть внимательным и осведомленным о методах мошенников, включать критическое мышление, не поддаваться на заманчивые скидки, — прокомментировал ситуацию «Московской газете» юрист Егор Федоров. — Современные виды мошенничества редко совершаются в одиночку, чаще всего речь идет об организованной группе. За такие преступления по УК РФ виновные могут получить до десяти лет лишения свободы и крупный штраф. Но злоумышленников это не останавливает. Современные способы обмана тесно связаны с использованием цифровых технологий, вычислить преступников бывает очень сложно. Поэтому я бы не советовал рассчитывать на то, что возмездие настигнет тех, кто похитил ваши деньги и они к вам вернутся. Лучше заранее быть бдительным и не позволять себя обмануть».

К слову, по данным ГУРБ Московской области с начала 2023 года телефонные мошенники успели 350 раз обмануть жителей региона, которые добровольно перечислили им собственные средства.

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский рассказал о секретах эффективного взаимодействия с телефонными мошенниками.

По словам психолога, останавливающее действие на мошенников, в частности, может оказать фраза: «Мне кажется, что вы мной манипулируете». Злоумышленники обычно не готовы к такому повороту разговора, это вводит их ступор. Возникшей паузой можно воспользоваться для того, чтобы включить критическое мышление. Очень часто, по словам Валерия Ивановского, преступники после такой фразы попросту переходят на хамство.

По словам клинического психолога, именно критическое мышление позволяет не поддаться на уловки мошенников. Поэтому полезно самого себя спросить: «С добрыми ли намерениями звонит человек, представившийся сотрудником банка?»

Важно также помнить, что вопреки стереотипу о том, что мошенники легко могут обмануть каждого, в реальности уровень их результативности невысок. И это происходит именно потому, что их потенциальные жертвы знают о методах обмана и критически оценивают ситуацию, подчеркнул специалист.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
Подмосковье, гурб, мошенничество
Поделиться
Похожие новости