Новость общества

Жителей поселка Новоивановское просят потерпеть: как решают проблемные вопросы по новому консультационному центру

Жителей поселка Новоивановское просят потерпеть: как решают проблемные вопросы по новому консультационному центру

Фото © «Московская газета»

15.07.2022 в 21:57:00
2431

Жители поселка Новоивановское Одинцовского городского округа Московской области жалуются на условия жизни, которые, по их словам, серьезно ухудшились в феврале этого года, после открытия Консультационного центра по вопросам гражданства. В социальных сетях можно, в частности, найти сообщения об отсутствии вблизи Центра парковочных мест, из-за чего автомобилями заставлены близлежащие улицы и газоны, а выехать из посёлка удается с трудом. Также отмечается, что несмотря на наличие в учреждении системы электронной очереди, люди записываются с глубокой ночи

Журналист «Московской газеты» поговорила с пользователем одной из местных групп в соцсети, которая принимает участие в обсуждении темы. Женщина работает рядом с Центром и, по ее словам, ежедневно наблюдает за ситуацией.

Собеседница издания рассказала, что из-за отсутствия туалетов на улице мигранты якобы справляют свои потребности чуть ли не близлежащем сквере, пройти через который теперь можно только «прикрывая нос платком из-за жуткого запаха».

«Клиенты учреждения здесь же, на природе, едят. Стихийно образованные ларьки с шавермой и другими восточными блюдами обеспечивают общепит. Причем сами обеденные зоны мигранты оборудовали в том числе и на близлежащих детских площадках, так что теперь мамы с колясками и малыши боятся не то, что играть – мимо проходить», — описала свои наблюдения активистка.

По словам женщины, недавно проверить работу Центра приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Женщина уверяет, что к визиту главы региона порядок навели быстро: и запрещающие знаки для автомобилистов установили, и людей, торгующих шаурмой, убрали. А после его отъезда все якобы вернулось на свои места: машины на газоны, мигранты на детские площадки, а шаурма и самса – на улицу перед зданием Центра.

Недовольство жителей Новоивановского вылилось в коллективные жалобы. И чиновники не отмалчиваются – реагируют. По крайней мере о ситуации знают и пытаются ее решить.

В Консультативном центре по вопросам гражданства людям ответили, что проблемы видят и меры «в целях обеспечения порядка на территории близлежащей к Консультационному центру» предпринимают. В том числе ведут работы по поиску земельного участка для организации паркинга, прорабатывают вопрос ограничения парковки автомобилей на подъездной дороге и во дворах жилых домов (кстати – местные жители и во дворах теперь парковаться не могут – все места заняли посетители Центра – прим.авт.). Совместно с ГУ МВД России по Московской области планируют мероприятия по обеспечению охраны общественного порядка на прилегающей территории.

В беседе с корреспондентом Московской газеты один из сотрудников Консультационного центра по вопросам гражданства заверил, что администрация учреждения делает все возможное, чтобы людям было комфортно.

«Мы решаем эти проблемы совместно с МВД России и местной администрацией. Недавно открыли парковку для посетителей в непосредственной близости от Центра, информация об этом размещена на нашем официальном сайте. На ул.Калинина установлены знаки, запрещающие парковку. Также с Фондом «Сколково» ведутся переговоры о создании совместного парковочного пространства рядом с Центром. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с Росавтодором, планируем организовать парковку на полосе отвода Можайского шоссе, чтобы посетители не заезжали в поселок, а оставляли автомобили на парковке и по пешеходному переходу через шоссе попадали к нам. Что касается санитарных комнат, то они есть на территории Центра. Чтобы избежать скопления людей мы организовали электронную очередь, также есть предварительная запись, но несмотря на наши призывы и заверения, что услуги смогут получить все желающие, люди занимают очередь с раннего утра. Все хотят быть первыми, а запретить это мы не можем», — пояснил представитель Центра.

Что касается общепита, то, по словам собеседника издания, ларьки расположены не на территории центра, а рядом и они легальные. А вот одиночные продавцы да, бывают, стоят с коробками, но проверять у них разрешительные документы сотрудники Центра не уполномочены, это дело сотрудников полиции.

В территориальном управлении Новоивановское «Московской газете» рассказали, что по статистике УМВД России по Одинцовскому городскому округу с момента открытия Центра оперативная обстановка остается стабильной, увеличения количества преступлений и административных правонарушений не зафиксировано, так что бояться мигрантов не стоит.

«Для принятия дополнительных мер по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности на территории п. Новоивановское нами установлены дополнительные камеры видеонаблюдения, которые интегрированы в систему технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» Московской области. На улице Калинина, 14, рядом с Консультационным центром по вопросам гражданства, осуществляет прием граждан участковый уполномоченный полиции – оборудовано дополнительное рабочее место для сотрудника полиции. Также территория поселка включена в маршрут патрулирования дополнительным нарядом ОГИБДД и нарядом патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Одинцовскому городскому округу», — отметил заместитель начальника территориального управления Новоивановское Алексей Буленков.

По его словам, на сегодняшний день выполнены мероприятия по установке на улице Калинина, где расположен Центр, дорожных знаков 3.27 «Остановка запрещена» и 8.24 «Работает эвакуатор» для обеспечения беспрепятственного дорожного движения транспортных средств в оба направления, администрацией Одинцовского городского округа внесены корректировки в проект организации дорожного движения на ул. Калинина для утверждения зоны действия установленных дорожных знаков.

А для жителей Новоивановское, которые не хотят допускать беспорядок в своем поселке, напоминаем: при выявлении фактов нарушения действующего законодательства нужно незамедлительно звонить в дежурную часть Немчиновского отдела полиции УМВД России по Одинцовскому городскому округу по телефону +7(495) 591-80-77 или 112 или обратиться к участковому уполномоченному полиции Немчиновского ОП лейтенанту полиции Кальченко Виктору Евгеньевичу тел. +7(929) 909-05-68 или лично.

ТеГИ
Новоивановское, консультационный центр, мигранты
Поделиться
Похожие новости