Новость общества

Жителей России зовут на Остров дураков?

Жителей России зовут на Остров дураков?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

30.04.2021 в 13:20:00
4893

Эксперты обсуждают попытки «выхода из кризиса» через уменьшение времени работы

В то время как жители других стран выходят из кризиса, засучив рукава, в России, как считают эксперты, к этому вопросу «суверенный» подход. Мы блещем креативом не только в разработке вакцины от коронавируса и низкокалорийной колбасы, но и в придумывании новых праздников, а также других причин отдыхать. 

23 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о длинных майских праздниках. Согласно документу, нерабочими станут дни с 4 по 7 мая. Соответствующее решение было принято после совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой, которая предложила сделать выходными с 1 по 10 мая.

Согласно данным исследования системы Headhunter, продление майских праздников не поддержали более половины работодателей. Однозначно против продления майских праздников выступили 38% работодателей. Еще 23% в целом высказали отрицательное отношение к этой идее. Поддержали длинные выходные в мае 23% респондентов, 15% опрошенных отметили, что в целом поддерживают, 2% затруднились с ответом.

В то же время, как показал опрос сервиса Superjob, около половины респондентов поддержали недавнее решение руководства страны об увеличении числа выходных дней в мае. В соцсетях на продление майских праздников такая реакция: «В любой непонятной ситуации раздавай детям по 10 тысяч и объявляй выходные».

Спустя неделю зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев продолжил тренд, начатый его партнером по властному тандему, и вспомнил свою идею уменьшения число рабочих дней не разово, из-за пандемии ковида, как в случае с этими «майскими каникулами», а постоянно. Чиновник заявил, что в России со временем стоит ввести четырехдневную рабочую неделю. Работодатели, которые захотят ввести такой режим труда, должны иметь возможность это сделать. Однако Медведев уточнил, что движение к четырехдневной рабочей неделе должно быть постепенным и основываться на экономической логике.

Любопытно, что чиновник коснулся этой темы еще пару месяцев назад, оговорившись, что четырехдневная неделя необходима в связи с пандемией. Теперь же эта идея с коронавирусом уже не связывается.

Первый же раз он еще в качестве премьер-министра озвучил эту идею два года назад, поручив Минтруду РФ предоставить свое мнение по поводу сокращения рабочей недели. Минэкономики тогда сообщало, что ни одно предприятие этот проект не поддержало.

Трудовой кодекс требует, чтобы граждане в России трудились не более 40 часов в неделю. Рейтинг Организации экономического сотрудничества и развития свидетельствует, что россияне загружены работой в рамках дозволенного законом. В то же время производительность труда у нас намного ниже показателя даже не самых развитых стран. Сопоставив годовой ВВП с рабочим временем, эксперты пришли к выводу, что за человеко-час в России изготавливается продукции на $31,4. Это меньше, чем, например, в Польше (45,2) или Венгрии (42), и вообще самый низкий показатель в Европе. В таких условиях не до перехода на четырехдневку. Чтобы планировать такую реформу, нужно повышать эффективность труда, а значит вкладывать в инфраструктуру, образование, управление и технологии.

В сказке советского писателя Николая Носова «Незнайка на Луне» про некое фантастическое капиталистическое государство описано место ссылки для непослушных жителей – Остров дураков.

«Первое время тебя там будут и кормить, и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу», — объясняют герои романа смысл наказания.

Современная Россия не сильно отличается от детской антиутопии. Однако возражения против такой политики, похоже, чиновники не услышат. Медиа в своем большинстве встроены в вертикаль власти так жестко, что можно говорить о действии цензуры. Эксперты говорят лишь то, что желает услышать власть.

К примеру, месяц назад принят закон о просветительской деятельности в России несмотря на многочисленные голоса против. В законе в частности говорится, что просветительскую деятельность, то есть распространение знаний вне образовательных программ будет контролировать правительство, а для ее проведения нужно получить специальную лицензию после правительственного заключения. Кроме того, теперь для подписания международного договора в сфере образования вузу необходимо получить специальное заключение от уполномоченного ведомства.

Некоторые независимые СМИ получают статус иноагента. Так, в реестр иностранных СМИ, «выполняющих функции иностранных агентов», внесен сайт «Медуза». И это не просто сноска под статьей, это осложняет работу самым серьезным образом. Сегодня издание сообщило: «Минюст России объявил нас иностранным агентом. Из-за этого мы потеряли рекламодателей. Это значит, что у нас заканчиваются деньги. Прямо сейчас».

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский вспомнил, как ровно 20 лет назад лишили самостоятельности телекомпанию НТВ.

И сегодня «в апреле 2021-го (..) можно констатировать, что свободная пресса в России уничтожена практически полностью. А на те единичные издания, что еще осмеливаются говорить правду и критиковать власть, оказывается беспрецедентное давление», — отмечает политик.

Жителей России раньше учили, что труд из обезьяны сделал человека. Более того, труд, как говорили антропологи и психологи, облагораживает. В современной России решают по-другому. Увод людей от реальности может привести к деградации общества, к превращению граждан в интеллектуальных «овощей».

Для мультфильма по сказке «Незнайка на Луне» сочинили песню, где есть такие слова: «Развлекайся все сильней, веселись, ешь да пей, и ни думай ни о чем, и даже о себе! И тогда в конце концов остров наш дураков говорить тебя заставить: «Ме да бе».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
майские выходные, Россия, политика
Поделиться
Похожие новости