Новость общества

Жители общежития на Окской боятся оказаться на улице после проведения ремонта

Жители общежития на Окской боятся оказаться на улице после проведения ремонта

Фото: Яндекс.Карты

18.09.2020 в 16:47:00
3745

Люди опасаются, что могут потерять право собственности на свои комнаты из-за возможной продажи здания после проведения капитального ремонта. В АО «Моспромстрой» заверили, что по окончании работ в общежитии жители смогут вернуться в свои помещения

В 1990-х годах «Моспромстрой» и относящиеся к нему общежития являлись государственными. В них были зарегистрированы люди, которые работали на этом предприятии. В ходе приватизации компания вместе с общежитиями по всей Москве из государственной собственности перешла в частную. Так общежитие по улице Окская, дом 28, корпус 3 было передано в собственность АО «Моспромстрой».

5-й этаж здания разделен на 7 комнат, в каждой из которых проживают люди, имеющие право собственности на свои комнаты. Осенью 2019 г. стало известно о планах провести в здании ремонт, однако фактически его начали делать в сентябре 2020 г.

Как указал в ответе на редакционный запрос «Московской газеты» директор филиала «Фирма Уют» АО «Моспромстрой» Вячеслав Марченко, «переселение жителей было осуществлено в связи с необходимостью проведения капитального ремонта здания на основании ч.1 ст.88 Жилищного кодекса Российской Федерации».

При этом он отметил, что после проведения капитального ремонта жителям будет предоставлено право вернуться в занимаемые ими ранее помещения.

«Осенью 2019 года мы обратились в суд за признанием права собственности. С тех пор все это просто тянулось, и только 13 августа 2020 года Кузьминский районный суд вынес решение о признании права собственности жителей», – рассказал корреспонденту «Московской газеты» один из жителей общежития Бахтияр.

По словам адвоката Василия Воробьева, «все жильцы имеют право собственности в порядке приватизации согласно решениям суда. Но решения в силу еще не вступили, они документально не оформлены. На данный момент решения суда вступили в силу только у двух из семи жителей».

В частности, как рассказал «Московской газете» житель общежития Борис, по решению Кузьминского районного суда от 1 декабря 2014 года он является собственником комнаты, а регистрация в Росреестре от 2019 года.

«По всей видимости, на время ремонта нас хотят прописать в другом общежитии. Мы боимся, что, когда мы вернемся в уже отремонтированное здание, то не сможем получить государственную регистрацию из-за смены собственника. Есть вероятность того, что общежитие после ремонта вскоре будет продано. По имеющейся у нас информации, в доме хотят сделать перепланировку и, возможно, распродать как малогабаритные квартиры-студии», — рассказал собеседник издания.

По словам адвоката, «если сейчас жильцы покинут здание, то никаких гарантий, что они туда вернутся после ремонта нет. «Моспромстрой» предлагает жителям вариант временного переселения в другое общежитие».

«Мы потребовали от «Моспромстроя» гарантии сохранения денег или имущества, и на этом наши переговоры зашли в тупик, – говорит Василий Воробьев. – Для того, чтобы у людей ничего не пропало, им необходимо зарегистрировать право собственности на свою комнату. Тогда, в случае если здание будет передано другим собственникам, жители все равно сохранят за собой это право. Но если жители прямо сейчас подписывают договор, их переселяют в другое общежитие, а общежитие по улице Окская, дом 28, корпус 3 впоследствии продают, то, соответственно, жители свое имущество теряют. В связи с этим остается только право требовать деньги с организации, с которой они заключили договор. Однако есть риски того, что организация может прекратить свое существование или, например, обанкротиться. Тогда уже люди не смогут получить свои деньги».

Один из жителей также рассказал, что в марте 2020 года был случай, когда людей не пускали в здание, заблокировав двери. Им якобы заявили, что они здесь больше не живут.

«Прекратить право собственности «Моспромстроя» можно только в части какой-то конкретной комнаты. Один из жителей уже подавал в Кузьминский районный суд иск к ПАО «Моспромстрой» и ПАО «ВТБ» о прекращении права собственности. Однако ему было отказано в этом в связи с имеющейся ипотекой», – пояснил «Московской газете» адвокат.

«4 сентября этого года нам отключили воду, свет, газ, все коммуникации, начали сносить стены и ломать входные двери. Рабочие испортили наше имущество. При этом никакие официальные документы о проведении ремонта нам не предоставили, — продолжает свой рассказ житель Бахтияр. — Мы вызывали сотрудников полиции, было возбуждено два уголовных дела по делу о краже. У жителей исчезли деньги и украшения, но мы не можем утверждать, что это были сотрудники «Моспромстроя». Людей, которые к нам приходили, трудно опознать, поскольку они были в одинаковых желтых куртках и в масках».

По словам жителя, 9 сентября 2020 года в Кузьминском районном суде должно было состояться заседание о переселении, однако его перенесли в связи с неявкой представителей «Моспромстроя».

Компания «Моспромстрой», входящая в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева, создана в 1972 году. Это один из старейших строительных холдингов Москвы, участвовавший в строительстве храма Христа Спасителя, мемориала Победы на Поклонной горе и комплексной застройке Зеленограда.

Ранее стало известно, что «Моспромстрой» постепенно избавляется от активов и оставляет в своем портфеле наиболее ликвидные площадки. В течение трех лет компания продала около трети из 30 участков. В настоящее время «Моспромстрой» ведет переговоры о продаже штаб-квартиры на Малой Дмитровке площадью 11,3 тыс. кв.м.

Оптимизация портфеля может быть связана с финансовыми сложностями семьи Гуцериевых, а также потерей интереса к ведению бизнеса в России, утверждают собеседники «Ъ» на рынке недвижимости.

В конце 2019 года Forbes оценивал долг компаний, связанных с Гуцериевым, в 1 трлн руб., тогда же в СМИ сообщалось об обысках в офисах структур «Сафмара». В самой группе эту информацию опровергали.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
улица Окская, дом 28, корпус 3, общежитие, АО «Моспромстрой»
Поделиться
Похожие новости