Новость общества

Жители Строгино опасаются массовой застройки Москворецкого парка под видом благоустройства

Жители Строгино опасаются массовой застройки Москворецкого парка под видом благоустройства

Фото из социальных сетей

20.10.2020 в 09:24:00
4522

На Change.org появилась петиция за сохранение от вырубки особо охраняемой природной территории — парка «Москворецкий» в Строгино

По мнению авторов обращения, уничтожение парка может произойти в результате его благоустройства и строительства пешеходного моста через Москву-реку. 

Как сообщал в конце сентября Стройкомплекс Москвы, архитектурный конкурс на проект набережной предполагает благоустройство территории, площадью 105,5 га на северо-западе столицы в пределах МКАД вдоль русла правого берега Москвы-реки до Строгинского шоссе и улицы Исаковского. 

Определить победителя планируют 2 декабря. 

Там же отмечается, что при проектировании будет учитываться мнение местных жителей.

«Для этого ведется мониторинг соцсетей, проводятся комплексные аналитические исследования», — говорится в сообщении ведомства. 

В то же время, авторы петиции утверждают, что мнения местных жителей никто не спрашивал. А они как раз не согласны с такими преобразованиями парка, предполагающем появления там кафе, эко-дорожек, моста в Тушино и другие преобразования.

«Мы хотим сохранить флору и фауну этого парка!» — пишут авторы петиции.

По их словам, в парке обитают разнообразные птицы, в том числе множество водоплавающих и околоводных птиц, млекопитающих, подлежащих охране, в реке в этой части множество рыбы. 58 видов растений парка занесено в Красную Книгу Москвы. Территория парка — единственное место в Москве, где сохранились старовозрастные сосновые леса. 

«Давайте сохраним это богатство! Пусть наши дети наслаждаются прогулками по настоящему лесу, отдыхают на берегах реки, а также кормят всеми любимых белочек, а не сидят на деревянных настилах на фоне искусственной природы с хот-догами в руках! Перед утверждением проекта благоустройства необходимо провести реальный опрос граждан! Можно сделать грамотное благоустройство, которое не убьет все живое!» — заключили авторы петиции. 

На момент написания статьи обращение собрало порядка 20 тыс. подписей. 

Известно, что 21 октября инициативная группа проведет открытую встречу с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным (КПРФ), чтобы обсудить действия по сохранению парка. 

Москворецкий природно-исторический парк один из крупнейших в Москве. Его площадь превышает 3,5 тыс. гектаров. В 1998 году парк получил статус особо охраняемой природной территорией регионального значения (ООПТ).

Как высказала опасение одна из жительниц района, активная участница группы «Сохраним Строгино!» Мария Наумцева, основные опасения связаны с тем, что благоустройство территории парка – это лишь первоначальный этап, который может закончиться массовой застройкой. 

«На землях особо охраняемых природных территорий, к коим и относится Москворецкий парк нельзя возводить никаких мостов. Это увеличение антропогенной нагрузки, а её и без того сейчас достаточно. Тем более, что изначально планировался автомобильный мост, но благодаря активности граждан от этой идеи властям пришлось отказаться еще в 2013 году. Теперь основной упор делается на то, что парк в настоящий момент содержится неудовлетворительно, и большинство этих проблем можно решить именно в рамках ухода за территорией. Но мы считаем, что для этого нет необходимости производить масштабный проект, который сейчас затеян. Понятно, что сейчас сформировано только техническое задание самого проекта еще нет, но это реализуется в рамках более глобального плана Градплана и Москомархитектуры «Моя река», где все набережные Москвы хотят привести к единому стилю», — рассказала активистка. 

Действительно, как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, в Москве сейчас прорабатывается 150 км набережных, из них в открытой фазе находится 70 км.

По его словам, здесь «планируется создать не просто линейный участок набережной, но и парк, сделать это место еще более удобным, привлекательным и комфортным для горожан».

«Но это никак не применимо к природоохранным территориям, — продолжает Наумцева. — То есть даже сама структура исследования не учитывает нынешний статус парка. У нас тоже есть несколько независимых экспертиз, в том числе и по ландшафту. И кроме того, у нас есть «хороший» пример: существует экспертиза от 2017 года, когда благоустройство отчасти уже производилось на этом отрезке парка – в районе Кировской поймы. Мы прекрасно видели уровень исполнения этих работ, где нам также обещали, что будет соблюдено всё экологическое законодательство. В итоге изувечили весь парк, так как заходили туда с тяжелой техникой, поставили эти дорожки. А сейчас в рамках этого конкурса нам говорят, что то благоустройство уже морально устарело, спортивная инфраструктура недостаточно развита и.т.д. Но опять же, она недостаточна развита, потому, что не предусматривается вообще никакого её размещения на территории такого статуса. Или, например, говорят, что освещения мало. Но опять же, когда ранее жители сами обращались с этим вопросом, то получали отписки со ссылками именно на закон о том, что здесь это невозможно, так как это особо охраняемая территория и нельзя нарушать флору и фауну. И действительно, этому природному парку больше ничего не нужно, кроме достойного ухода и эксплуатации. И только когда эти работы будут произведены, можно будет говорить о потребностях жителей — чего им не хватает здесь.

Но вот эти задачи без глобального благоустройства можно произвести с минимальными финансовыми затратами.

Также нас возмущает, что в аналитическом и комплексном исследовании проектной документации по данному проекту говорится, что было опрошено 500 человек. При том, что всего у нас проживает 160 тыс. человек. И обратную связь от организаторов этого конкурса мы получили только потому, что нам удалось собрать около 4 тыс. «живых» подписей против, и плюс еще на Change.org порядка 20 тыс. Поэтому, можно сказать, на нашем фоне их (организаторов – прим.) выборка выглядит не очень состоятельной. 

Наше главное опасение связано с тем, что всё может начаться с этого благоустройства. Парк может потерять статус ООПТ и тогда там можно будет делать всё что угодно. Тем более, что интерес к этой нему уже неоднократно проявляли различные девелоперские компании. Учитывая какой это «лакомый кусочек» — природная зона на берегу Москвы-реки в пределах МКАДа нам приходится отбивать атаки с 2007 года. Поэтому и сейчас любое посягательство на парк является для нас таким вот крайне болезненным, — заключила защитница Москворецкого парка.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность приватизации земель национальных парков. Как рассказал «Московским ведомостям» руководитель программы по особо охраняемым территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, одна часть данного законопроекта необходимая, другая – вредная. 

«То, что предполагается передача земли в муниципальную и региональную собственность, что разрешает предоставлять земли для индивидуального строительства — это мы поддерживаем. А вот что касается нормы по изменению границ национальных парков, тут мы выступаем категорически против. Потому что понятно, что это приведёт не к вырезанию каких-то земельных участков, которые не используются национальными парками, а к реализации конкретных желаний коммерческих структур использовать части национальных парков в своих интересах», — отметил эксперт.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Москворецкий парк, Строгино
Поделиться
Похожие новости