Новость общества

В Строгино культурно-досуговый центр может убить зелень и парковочные места

В Строгино культурно-досуговый центр может убить зелень и парковочные места

Фото © «Московская газета»/ Софья Кладова

05.04.2021 в 22:12:00
1031

3 апреля 2021 года в районе Строгино прошла встреча жителей и муниципальных депутатов против застройки на месте сквера возле жилых домов

В московском районе Строгино началось строительство культурно-досугового центра (КДЦ) на пересечении улиц Кулакова, д. 7 и Маршала Катукова, д. 9 несмотря на недавнее введение здесь аналогичного крупного объекта. При этом новый КДЦ возведут на территории сквера, расположенного на общем дворе нескольких жилых домов. Сейчас он огорожен, потихоньку начинаются строительные работы. И сделать вроде бы ничего уже нельзя. 

Депутат Совета депутатов муниципального округа «Строгино» Ирина Копкина инициировала встречу с жителями, чтобы как-то повлиять на ситуацию. От районного Совета депутатов также присутствовали глава муниципалитета Михаил Иванов и депутат Ольга Гриева. Кроме того, в мероприятии принял участие представитель подрядной организации Айдар Насыров. 

Местные жители назвали абсурдом строительство очередного КДЦ на улице Маршала Катукова, поскольку буквально через дорогу находится КДЦ «Таджикистан», открытый в 2020 году. По словам москвичей, последний не особо востребован.

Жители домов в непосредственной близости к стройке обеспокоены возможной вырубкой зеленых насаждений и ликвидацией парковочных мест.

Эта история тянется уже не первый год. Из окон квартир верхних этажей люди несколько раз видели, как экскаватор выкорчевывал деревья. Со слов жильцов дома №9 по улице Маршала Катукова, некоторое шевеление они заметили два года назад. По словам горожан, это были геодезисты, которые проводили исследовательские работы. Москвичи обратились в управу района Строгино, где им сообщили, что участок поставлен на кадастровый учет. Люди собрали подписи за сохранение сквера, написали мэру. Однако это не помогло. Теперь у них под окнами огорожена площадка, а подрядчик показывает на бумаге рисунок будущего здания. 

У сторонников нового КДЦ своя версия: в районе много молодых людей — около 35 тысяч. Им необходимо как-то проводить свой досуг. 

В 2016 году в Строгино состоялись публичные слушания. Проект рассматривали, обсуждали и не приняли, поскольку большинство жителей — около 400 человек — высказались против проекта. 

Глава муниципального округа «Строгино» Михаил Иванов обратил внимание на то, что проект все-таки был изменён после замечаний жителей района. Вместо предполагаемого ранее 3-этажного здания будет построен всего один этаж. Высота здания составит чуть более семи метров. Площадь сократили с 2000 метров до 1200. В ДКЦ одновременно смогут находиться не более 48 человек. Автомобили будут заезжать с другой стороны. Для жителей будут предоставлены места на автопарковке.

«В управе района Строгино действовала рабочая группа, собирала предложения жителей, выносила их на рассмотрение комиссии. В результате правительство Москвы разработало проект, который сильно отличается от первоначального. В здании будущего КДЦ будут всего два зала и два кабинета для обслуживающего персонала. Мы и дальше будем работать с пожеланиями жителей, подрядчик идёт навстречу. Обещал не вырубить ни одного дерева, готов компенсировать зелёные насаждения новыми саженцами», — рассказал Михаил Иванов. 

По словам депутата Ирины Копкиной, в настоящее время (до момента окончания строительства — прим.авт.) подрядчик является арендатором земельного участка и ежемесячно платит управе 2,2 млн рублей. Политик предположила, что завершить строительство он постарается раньше срока. Компенсацию зелёных насаждений обязуется провести. (Кстати, жильцы заметили: в скверике было 16 деревьев черёмухи, а стало меньше — прим.авт.).

«Вы только вдумайтесь: за последние три года в Москве было уничтожено 200 тысяч деревьев. Именно поэтому я как депутат с моими коллегами обратилась к мэру Москвы с требованием, чтобы в открытом доступе был реестр порубочных билетов. Мы надеемся, что такой реестр будет создан, — говорит Ирина Копкина. — Мы понимаем, что власти Москвы преследуют свои цели, а жители свои. В ситуации с зависимыми от власти судами добиться справедливости у людей нет никакой возможности. Поэтому наша задача – привлекать внимание СМИ, общественности, объединяться с инициативными группами других районов Москвы, которые страдают от таких же строительств и вырубки деревьев. У нас нет других законных способов остановить это строительство». 

Здание поступит на баланс города. Власти намерены организовать в нём досуговый центр. Однако жители не воспринимают эту информацию с оптимизмом. Они опасаются, что на балансе города здание пробудет не более трёх лет, а потом станет частным. А дальше могут начаться громкие дискотеки, барные вечеринки до утра и подобные мероприятия. 

Житель дома №7 Марина Мосалова въехала в свою квартиру в 1979 году. Прекрасно помнит, что раньше возле сквера была булочная. Но она стояла подальше и ничего не загораживала. Новый же проект, по ее мнению, лишит жителей удобной парковки и ухудшит дневное освещение. 

В 2016 году Марина Петровна была на слушаниях в школе №1136. И сейчас говорит, что проект был другим. А то, что обсуждается сейчас, нечто новое. Зацепившись за эту реплику, депутат Ирина Копкина нашла способ обратиться в прокуратуру. Был один проект, стал другой. Это, по ее мнению, можно назвать подлогом. И – вот он, повод обратиться в правоохранительные органы.

Итак, копья ещё ломаются. В битве за сохранение строгинского сквера может появиться ещё один участник – прокуратура.

В Строгино есть ещё одна серьёзная экологическая проблема: обустройство набережной Москвы-реки. 

«Заметим, что сама эта формулировка противоречит действительности: в Строгино нет набережной, ибо набережная — архитектурное сооружение, — говорят жители. — У нас же — естественная береговая линия».

Автор: Софья Кладова
ТеГИ
Строгино, культурно-досуговый центр
Поделиться
Похожие новости