Новость общества

Жителям Подмосковья рассказали, что делать, если могила провалилась

Жителям Подмосковья рассказали, что делать, если могила провалилась

Фото © «Московская газета»

03.05.2023 в 17:45:00
10782

Граждане, которые недавно похоронили родственников, иногда сталкиваются с тем, что грунт на свежих могилах просаживается и требуется его дополнительная подсыпка. В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) «Московской газете» рассказали, что нужно предпринять, если могила просела

«Могилы всегда проваливаются, это нормально. Поэтому на кладбищах в общем доступе есть песок и вода. Учитывая, что земля на участке, где располагается могила, находится в собственности конкретного человека, он сам должен подсыпать грунт, если могила провалилась, равно как и осуществлять другой уход за захоронением», — пояснили в ГУРБ.

Юрист Егор Федоров рассказал изданию о нормативах, применяемым к могилам в Подмосковье.

«Обязанность ухода за могилой действительно лежит на человеке, на которого она зарегистрирована. Администрация ответственна лишь за общее содержание кладбища. Нормативы, предъявляемые к захоронениям, установлены «Подрядом деятельности общественных кладбищ и крематориев на территории Московской области», утвержденным постановлением правительства области от 30 декабря 2014 года № 1178/52. Согласно этому Порядку, длина могилы должна быть не менее 2 м, ширина – 1 м, а глубина – не менее 1,5 м. При этом дно могилы должно быть на полметра выше стояния грунтовых вод. Надмогильная насыпь не должна превышать 30-50 см от поверхности земли», — рассказал юрист.

По словам эксперта, граждане могут сами заботиться о принадлежащем им захоронении или воспользоваться услугами специализирующихся на этом коммерческих организаций.

«Для ухода за могилами граждане могут пользоваться водой и песком, которые должна предоставить администрация погоста. Согласно упомянутому Порядку на 1 гектар кладбища должна приходиться емкость с водой не менее 500 л., и не менее 0,5 куб.м песка», — добавил Егор Федоров.

Ранее в ГУРБ рассказали, кто и в каких случаях может проехать на территорию кладбища на транспорте.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
гурб, кладбище, могила, подмосковье
Поделиться
Похожие новости