Новость общества

Жителям Подмосковья рассказали, как правильно помянуть усопших на Пасху

Жителям Подмосковья рассказали, как правильно помянуть усопших на Пасху

Фото © «Московская газета»

12.04.2023 в 21:30:00
5052

В преддверии Пасхи православные традиционно посещают кладбища и приводят в порядок могилы близких и родственников. О том, как это сделать, соблюдая религиозные каноны, рассказали в ГБУ Московской области «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ»)

В этом году Пасха – главный праздник православного церковного календаря – приходится на 16 апреля. Именно в этот день люди приходят на погосты, чтобы помянуть умерших, а перед тем соблюдают пост, который длится семь недель. В ГБУ МО «ЦМУ» напомнили, что уборку на кладбищах проводят до праздника, либо в определенные дни или когда это позволяет сделать время.

«В течение Великого Поста есть специальные поминальные дни и родительские субботы, когда после церковной службы стоит отправиться на кладбище и привести в порядок могилы близких. То же самое можно осуществить и в Лазареву субботу, которая в этом году выпадает на 8 апреля. Накануне Пасхи, 15 апреля, убирать на кладбище нельзя. До Пасхи не следует заниматься посторонними хлопотами и тяжелым трудом, если это не связано с заработком на жизнь. Это время лучше посвятить чтению религиозной литературы и посещению храмов. А на Страстной неделе стоит помириться со всеми и простить обидчиков даже заочно», — рассказали в учреждении.

В ГБУ МО «ЦМУ» напомнили, как не нужно вести себя на кладбище: на погосте не стоит громко разговаривать и проявлять эмоции, рыдать и горевать; устраивать пикники, тем более с алкоголем, нельзя лить алкогольные напитки на могилу; не стоит разговаривать по телефону, мусорить, а уходя, забирать цветы и венки.

После Пасхи убрать на кладбище можно спустя 9 дней, в Радоницу. В этом году это 25 апреля. Тогда у могилы, обращаясь к усопшим, читают молитвы и просят прощения.

Церковные свечи на могилах можно зажигать только если установлен крест, а не памятник. Также на кладбищах раздают угощения прохожим, чтобы они помянули усопших. При этом вспоминают добрые дела умерших и говорят о них что-то хорошее, добавили в ГБУ МО «ЦМУ».

Напомним, за содержание подмосковных кладбищ отвечают администрации городских округов, в ведении которых находятся соответствующие казенные учреждения. Контроль за ними возложен на Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области. ГБУ МО «ЦМУ» занимается консультированием и информированием граждан по вопросам погребения и похоронного дела.

Ранее в ГУРБ и ГБУ МО «ЦМУ» рассказали о процессе подготовки погостов к Пасхе. На кладбищах проводится генеральная уборка: вывозится мусор, окрашиваются ограждения и малые архитектурные формы, завозится песок и техническая вода, приводятся в порядок пешеходные дорожки и подъездные пути. Особое внимание уделяется мемориальным сооружениям в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ранее «Московская газета» писала, на какие необычные вопросы отвечают сотрудники ГБУ МО «ЦМУ» на выездных консультациях.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
подмосковье, цму, гурб, пасха
Поделиться
Похожие новости