Новость общества

«Жителям — ворота, художникам — пространство!»: в Басманном районе Москвы прошла массовая акция

«Жителям — ворота, художникам — пространство!»: в Басманном районе Москвы прошла массовая акция

Facebook / Сергей Митрохин

29.08.2020 в 17:04:00
3277

В поддержку жильцов и художников выступил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин

Об акции, которая состоялась в субботу 29 августа у дома №4 в 1-м Басманном переулке, депутат рассказал на своей странице в Facebook:

По словам парламентария, жителей лишили прекрасных ворот со львом, тем самым превратив в проходной двор арт-пространство мастерской художника Антона Кохинора».

«Жителям — ворота, художникам — пространство!» — такой баннер повесили активисты вместо отсутствующих уникальных ворот», — рассказал «Московской газете» Сергей Митрохин.

По словам парламентария, ворота якобы снял ГБУ «Жилищник» без предупреждения и объяснения.

Как сообщается на портале activatica.org, «въезд во двор закрывали сделанные художником ворота, в основе которых были ворота 18 века. Но арт-пространство двора объявили самостроем, демонтировали и увезли ворота. Также отмечается, что вместе с воротами якобы пропали некоторые скульптуры и арт-объекты, участвовавшие в российских и международных выставках. Ворота, помимо их художественного значения, выполняли для жителей дома роль шлагбаума, преграждавшего въезд во двор посторонних автомобилей, отмечают активисты.

По словам депутата Мосгордумы, «уникальный арт-кластер Monmast, интегрированный в городскую среду, уже стал местной достопримечательностью: художники превратили внутренний двор дома в настоящий объект искусства. И сегодня арт-пространство оказалось под угрозой уничтожения».

«Художники там находятся на полностью законном основании. Им делают невыносимым дальнейшее пребывание на этом месте, потому что там у них расположены экспонаты, материалы, и это все подвергается угрозе разворовывания, поскольку имущество фактически стало находиться на улице после сноса ворот», — прокомментировал ситуацию Сергей Митрохин.

Активисты и жители района, вышедшие в поддержку арт-пространства, где сегодня прошли выставки художников и концерты музыкантов, считают, что арт-кластеру Monmast следует придать юридический статус, и призывают присоединиться к требованиям сохранить уникальное место.

Это не первый случай, когда активисты и жители объединяются в деле отстаивания исторического и культурного наследия Басманного района. На днях на сайте Change.org появилась петиция с требованиями о проведении реставрационных работ; отмене проектов застройки коммерческой недвижимостью, влекущих снос исторических зданий; придании статуса «исторического поселения» территории Басманного района; разработке программы развития района как исторического и туристического центра федерального значения и др.

Автор петиции, активист Алексей Егоркин, также принявший участие в акции в поддержку художников, выразил мнение, что Басманный район и арт-пространство, в частности, должны «стать притяжением творческих, интеллектуальных и интересных людей».

«Надо менять вектор развития города с тотальной его застройки в сторону туризма, чтобы люди, приезжая сюда, могли ознакомиться с историей не только района, но и всего государства, ведь само развитие Басманного района повторяет знаменательные вехи образования государства Российского», — считает активист.

Депутат Сергей Митрохин надеется, что массовые акции помогут восстановить справедливость: «Под требованием к московским властям вернуть ворота подписались более 500 человек. Я тоже подписался».

Политик планирует дальше разбираться в ситуации и требовать вернуть ворота.

«Я напишу обращение главе управы Лесных, потребую принять меры по возвращению ворот», — заключил Сергей Митрохин.

Автор: Оксана Чапля
ТеГИ
Сергей Митрохин, Басманный переулок, художникам пространство, жителям ворота
Поделиться
Похожие новости