Новость политики

Ленин, Ганди, НЭП и «Миру мир!»: Грудинин пытается привлечь внимание избирателей

 Ленин, Ганди, НЭП и «Миру мир!»: Грудинин пытается привлечь внимание избирателей

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

21.01.2018 в 21:30:00
2358

Сегодня глава КПРФ Геннадий Зюганов и выдвиженец от этой партии на выборах президента РФ Павел Грудинин, в сопровождении однопартийцев и представителей левых движений, возложили цветы и венки к Мавзолею Ленина в 94 годовщину смерти вождя мирового пролетариата, но, похоже, это лишь повод.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

Два маленьких портрета Ленина, десятки флагов и большая растяжка с призывом голосовать за Грудинина — предвыборная кампания набирает обороты, а вот ее результаты для КПРФ пока нельзя назвать обнадеживающими.

На днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал итоги нового опроса о предстоящих президентских выборах, из которых следует, что кандидаты в президенты от КПРФ и ЛДПР Павел Грудинин и Владимир Жириновский набрали бы одинаковое число голосов (по 6,1%), если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Опрос проводился с 11 по 15 января. 

Ясно, что в такой ситуации подойдет любой повод, чтобы встретиться с избирателями и заявить… А вот дальше сложнее, надо иметь что заявить. Избиратели ждут новых прорывных решений или, по крайней мере, новых подходов к решению старых проблем.

После возложения цветов к Мавзолею на Красной площади состоялась встреча двух лидеров КПРФ с журналистами. Речь Геннадия Зюганова коснулась достижений советской поры – в Космосе, Победы 1945 года, социальные достижения – и роль ленинской мысли во всем этом.

Говоря о дне сегодняшнем, Геннадий Андреевич привел интересные цифры. По его словам, 30% богатств нашей страны владеют долларовые миллиардеры, 60% долларовые миллионеры, а остальные 10% делят на всех, из которых 22 миллиона — просто нищих. Цифры невольно спровоцировали у слушателей спор о том, к какой группе принадлежит выдвиженец КПРФ Грудинин: к 30% или 60%.

По словам Зюганова, КПРФ идет на выборы с программой «20 шагов Николая Грудинина».

«Мы уверены, что наш кандидат получит всеобщую поддержку», — заключил Зюганов.

Павел Грудинин, в свою очередь, напомнил, что является главой ЗАО «Совхоз имени В.И. Ленина», и что это название он и его земляки сохранили, несмотря на многочисленные попытки замены.

По мнению Грудинина, которое он, правда ничем не подкрепил, после Библии, Ленин – наиболее читаемый и цитируемый в мире автор.

Махатма Ганди называл Ленина «титаном мысли», напомнил Грудинин, добавив, что Ганди говорил также об идеях Ленина, захвативших большую часть всего мира.

По словам кандидата на пост президента РФ от КПРФ, то, как сейчас живут люди в Европе и развитых странах мира – это благодаря идеям В.И. Ленина. Однако кому принадлежит это, наиболее спорное высказывание: ему, Грудинину, или Ганди, Павел Николаевич не уточнил.

Махатма — великая душа, в переводе с индийского, какой без сомнения являлся Ганди, о чем свидетельствуют множество эпизодов его удивительной жизни. Вот один, например, однажды жена Махатмы Ганди Кастурба заболела бронхо-пневмонией. Аюр-веда, святая вода Ганга и прочее в этом же роде, не помогало. Один из ее сыновей хотел дать матери антибиотики, но Махатма резко возразил. Во-первых, он не доверял западной медицине, а во-вторых «Всё в руках господа» (любопытно, что Ленина при слове бог, ну просто трясти начинало). Жена без антибиотиков, понятное дело, умерла. Вскоре сам Ганди заболел малярией и уже был готов отправиться вслед за женой, как вдруг решил принять хинин и выздороветь. В общем, Махатма — душевный человек.

Кроме того, следует отметить, что к дифирамбам типа «титан мысли», «отец русской демократии, надо относиться с большой осторожностью. Когда-то Черчиль назвал Хрущева гением: ведь только гений, по словам Черчиля, мог в мирное время оставить Россию без хлеба.

В заключении своего выступления, Павел Грудинин отметил, что и через сто лет, лозунги ленинских времен, времен НЭПа – «Земля крестьянам!», «Заводы рабочим!», «Миру мир!», не потеряли актуальность и коммунистическая партия вновь их выдвигает.

«С ними [лозунгами — прим.ред.] мы и идем на выборы», — заключил Грудинин.

Итак, по последним данным ВЦИОМа, Грудинин сравнялся с Жириновским, однако предыдущий опрос, прошедший 8-10 января, отражает преимущество Грудинина 7,2% против 4,75% у Жириновского.

Почти обратная ситуация в конце 2017 года: 7,1% — у Жириновского и 4,6% — у Грудинина).

Эксперты полагают, что временный успех Грудинина — в его новизне: новое лицо по сравнению с Жириновским и другими мастодонтами российской политики. По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, чем больше избиратели узнавали о кандидате (коммунист-миллиардер, счет в банке, фото роскошного отдыха в Германии и т.д.), тем больше вызывало вопросов — свой ли это кандидат?!

Думается, отсыл к лозунгам НЭПа и цитаты Ганди рейтингу уж точно процентов не добавят…

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
КПРФ, Павел Грудинин
Поделиться
Похожие новости