Новость политики

США приняли новые санкции против РФ, на которые Москва ответит расширением «чёрного списка» американцев

 США приняли новые санкции против РФ, на которые Москва ответит расширением «чёрного списка» американцев

Фото из открытых источников

16.03.2018 в 14:52:00
1658

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва рассматривает возможность расширения «чёрного списка» в ответ на последние антироссийские санкции Вашингтона.

«Дополняя наш «чёрный список» новой «группой американских деятелей», мы будем исходить из принципа паритета, но не исключаем и дополнительных шагов», — цитирует РИА Новости дипломата.

При этом Сергея Рябков подчеркнул, что «Россия не хочет окончательно закрывать окно диалога с США для возможности стабилизации двусторонних отношений».

«Мы делаем это только по причине американского политического упрямства и неготовности воспринять реальность», — сказал дипломат, — «Возможны и другие шаги с нашей стороны, и нас не поколеблют никакие происки противников, которых немало по ту сторону Атлантического океана».

Это заявление стало ответом на сообщение, размещенное накануне на сайте Госдепартамента США, где не исключается возможность введения новых санкционных ограничений в отношении Москвы в связи с «делом Скрипаля».

Заявление Рябкова может быть и отражением реакции Кремля на только что введенные Минфином США санкции против 19 граждан России и 5 российских юридических лиц в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), а также исполнительного указа № 13694 о «блокировании собственности определенных лиц, вовлеченных в значительную зловредную киберактивность». Это решение Минфина было принято буквально за несколько часов до заявления Госдепартамента о возможности введения новых антироссийских санкций.

Примечательно, что заявление Госдепа было опубликовано через три дня после того, как президент США Дональд Трамп впервые публично предположил, что «за отравлением Сергея Скрипаля стоит Россия».

«Мы можем предполагать это, исходя из имеющихся у Великобритании доказательств», — цитирует Трампа агентство Reuters, — «Как только мы получим факты, и если с ними согласимся, мы осудим Россию, или кого бы то ни было».

После этого заявления президент США общался с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, а результатом этого общения стало совместное заявление лидеров США, Великобритании, Франции и Германии, где Россия была прямо обвинена в организации покушения на убийство Сергея Скрипаля и его дочери Юлии ив Солсбери 4 марта. Однако никаких доказательств, свидетельствующих о причастности России к этому инциденту, до сих пор никто не привел, а Лондон упорно отказывает российским представителям в допуске к материалам следствия, ведущегося британскими правоохранительными органами и спецслужбами.

Не собирается бездействовать и Москва.

В пятницу посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил в эфире телеканала «Россия 24», что «Москва окажет мощнейшее давление на Лондон по делу Скрипаля».

«Великобритании придется ответить за разрушение отношений с Россией», — пообещал дипломат, — «Мы будем оказывать мощнейшее давление на британское правительство по существу вопроса, голословные обвинения в адрес России будут иметь достаточно неприятные последствия для Великобритании, и я уверен, что мы их с этой колеи уже не выпустим».

Дипломат также напомнил о серии загадочных смертей россиян в Великобритании за последнее время. В частности, Александр Яковенко упомянул об умершем при невыясненных обстоятельствах бизнесмене Александре Перепеличном и экс-олигархе Борисе Березовском, который, по британской версии, «покончил жизнь самоубийством» после того, как отправил Владимиру Путину несколько писем с просьбой разрешить ему вернуться в Россию.

Между тем, в британской прессе продолжается «вакханалия версий», призванных показать  «причастность Москвы» к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.  После того, как газета The Telegraph сообщила о том, что «дочь Скрипаля привезла отравляющее вещество из Москвы в чемодане, куда это вещество положили неизвестные люди», в дело вступила и британская Times. Здесь со ссылкой на некие «источники в спецслужбах Великобритании» сообщили, что за день до приезда Юлии Скрипаль в Лондон, из Москвы в британскую столицу якобы прибыли несколько русских киллеров, которые и подложили  Юлии Скрипаль отравляющее вещество.

Самое интересное, что Times тут же отметила, что ей «неизвестно, когда именно прибыли эти киллеры в Лондон», хотя перед этим в той же статье утверждалось, что «киллеры прибыли за день до приезда в Лондон Юлии Скрипаль». Но, по всей видимости, на такие несостыковки в Великобритании уже давно не обращают внимания.

У таких утверждений есть и тактические, и стратегические цели. И если к «тактике» можно отнести желание повысить авторитет Великобритании в глазах Евросоюза, и подъем катастрофически упавшего в самой Великобритании персонального рейтинга Терезы Мэй, то стратегическими целями Лондона и Вашингтона, организовавших грубую провокацию в Солсбери,  можно считать превращение России в «страну-изгоя», и, попутно, обеспечение доминирования американских компаний на европейском энергетическом рынке.

Свидетельством последнему может служить только что сделанное заявление британского премьера Терезы Мэй о возможном отказе Великобритании от закупок российского газа, и призыв британской премьерши к европейским партнерам по НАТО также отказаться от сотрудничества с «Газпромом», и, прежде всего, в части реализации проекта «Северный поток-2». Судя по всему, «газовая тема» вполне может оказаться главной целью провокации, ради осуществления которой британские спецслужбы не пожалели и 66-летнего сотрудника МИ6 Сергея Скрипаля, и его 33-летнюю дочь Юлию.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
США, Россия, санкции
Поделиться
Похожие новости