Новость политики

Американцы перебрасывают в Польшу новейшее вооружение

Американцы перебрасывают в Польшу новейшее вооружение

Фото: life.ru

08.03.2020 в 22:14:00
2955

Американцы продадут Польше 180 ракет и 79 пусковых аппаратов Javelin общей стоимостью около $100 млн, передает The Bild. Сообщается, что Польша проводит активное перевооружение, опасаясь агрессии со стороны России

Особенность комплекса Javelin, по оценкам специалистов, заключается в том, что его способен переносить один человек. Кроме того, у данного оружия имеется самонаводящаяся ракета – она поражает даже бронированные цели на расстоянии до двух километров в любых погодных условиях.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя поставку Америкой полякам новейшей техники, отметил, что польские власти впустую расходуют средства налогоплательщиков. По его словам, использовать его они не смогут, поскольку пресловутой «российской агрессии» не дождутся. В итоге все ракеты и установки рано или поздно предстоит отправить на металлолом, пояснил сенатор, это вооружение является данью, «которую Варшава платит сюзерену — США».

Ранее в Польше стартовали крупнейшие за последние годы учения DEFENDER-2020, в ходе которых планируется детально отработать переброску американских войск в Европу. Отмечалось, что в учениях примут участие почти 40 тысяч солдат, в том числе 20 тысяч из США.

Основной целью мероприятий станет масштабная проверка возможностей американских вооруженных сил. В частности, отрепетируют переброску сухопутных сил с баз в глубине США в порты на восточном побережье, а позднее – в европейские порты.

В минувшем феврале президент Польши Анджей Дуда обвинил Россию в агрессии и оккупации Крыма и юго-восточной части Украины. Он отметил, что Москва не вправе «считаться заслуживающей доверия и мирно преследующей свои интересы. По заявлению главы МИД Польши Яцека Чапутовича, Москва на сегодняшний день представляет угрозу Евросоюзу.

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, страхи Польши и ряда стран Европы не имеют под собой оснований.

«Российские власти много раз заявляли, что никогда не будут атаковать страны Североатлантического альянса. В частности, глава МИД России Сергей Лавров неоднократно указывал на это. Можно предположить, что НАТО на самом деле лишь пользуется поводом, чтобы передислоцировать как можно больше вооружения к границам с Россией», — пояснила Желтова «Московской газете».

Эксперт признала, что такое поведение НАТО не может не вызывать обеспокоенность: «Пока Европа демонстрирует не самое дружественное отношение по отношению к России, выпады со стороны Польши выглядят, по меньшей мере, странными».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
США, Польша, Россия, комплексы Javelin
Поделиться
Похожие новости