Новость политики

Британская «гора родила мышь»: Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля

Британская «гора родила мышь»: Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля

Фото из социальных сетей

14.03.2018 в 18:47:00
1964

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и назвала меры, которые примет Лондон.

Парламент Соединённого Королевства поддержал Мэй и потребовал жёстких мер в отношении Москвы. Прямая трансляция выступления премьер-министра велась на официальном сайте британского парламента.

Свое заявление Тереза Мэй сделала 14 марта, решив не дожидаться итогов официального расследования инцидента в Солсбери. Глава правительства Великобритании подчеркнула, что перед заседанием в парламенте провела переговоры с президентами США и Франции Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном, а также с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и сказала, что они поддержали ее позицию.

12 марта в своем выступлении в парламенте Мэй обвинила Россию в причастности к покушению и сообщила о двух возможных версиях покушения. Согласно первой версии британского премьера, «это был акт государственного покушения со стороны России», а согласно второй – «Москва допустила утечку ядовитого вещества, которое использовала третья сторона».

«Связь Москвы с покушением крайне вероятна, так как об этом говорят происхождение отравляющего вещества и репутация России», — сказала тогда Тереза Мэй, — «Для России Скрипаль был законной целью убийства, поскольку был перебежчиком».

Однако, следует напомнить, что Скрипаль был не «перебежчиком», а предателем, осужденным в России и обмененным за ненадобностью в 2010 году. Скрипаль был не нужен уже ни ГРУ, ни Ми6, и никаким «русскими спецслужбам» не имело никакого смысла покушаться на его жизнь, тем более что «зарубежными ликвидациями» советские спецслужбы прекратили заниматься еще с 1961 года.

Тем не менее, Тереза Мэй сообщила членам парламента, что «отравление Скрипаля — не единичный акт со стороны России, а мозаика». В качестве «доказательства» она привела обвинения России во вмешательстве в выборы в разных странах. То есть, в качестве «доказательства» недоказанного случая она привела другой недоказанный случай…

Мэй подчеркнула, что Лондон примет срочные меры по предотвращению распространения шпионской сети и прервет дипломатические контакты с Россией.

«Мы дали России время для обеспечения достоверного объяснения, они могли бы объяснить, как это вещество могло оказаться в Великобритании, но вместо этого они отреагировали с сарказмом и отрицали обвинения», — цитирует ТАСС премьер-министра Великобритании, — «Нет никаких сомнений, что российское правительство виновно в покушении на господина Скрипаля и его дочь».

Уже один этот опус вызывает немало вопросов. Например, почему Тереза Мэй считает, что она может ставить России ультиматумы? И почему Россия должна объяснять, как в Великобритании оказалось вещество, которое могло попасть на Туманный Альбион, например, из Украины, или из Узбекистана, где это вещество производилось в советские времена?

Несмотря на это, премьер-министр заявила о мерах, которые будут приняты в отношении Москвы.

«В наказание» Мэй объявила о высылке в течение недели 23 российских дипломатов, прекращении двусторонних отношений на высшем уровне, отзыве приглашения в Лондон министру иностранных дел Сергею Лаврову, а также сообщила о том, что в Россию на чемпионат мира по футболу не приедут британские министры и члены королевской семьи.

Напомним, что за день до этого британская Guardian со ссылкой на источники в правительстве сообщала о куда более жестких мерах в отношении Москвы, вплоть до отключения России от международных сетевых систем. Очевидно, это как раз тот случай, когда «гора рождает мышь…».

Позже Сергей Лавров сравнил Мэй со сталинским генеральным прокурором Вышинским, который считал признание «царицей доказательств».

«Ей [Терезе Мэй — прим.ред.] не нужно даже признание», — отметил Лавров в эфире телеканала «Россия 1», — «Ей достаточно ее уверенности в нашей причастности к отравлению Скрипаля, хотя никаких фактов британская сторона так и не представила».

Премьер-министр также пообещала выработать новые законопроекты, направленные на защиту Великобритании от враждебных действий иностранных держав и на противодействие шпионажу. По словам Мэй, если «российская агрессия» по отношению к Великобритании будет продолжаться, то Лондон примет дополнительные и более жесткие меры.

«Весьма трагично, что Путин решил вести себя именно так», — таким фарисейскими заявлением завершила свою речь Тереза Мэй.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что российское внешнеполитическое ведомство вскоре примет решение относительно выступления премьер-министра Великобритании.

«В ближайшее время на сайте МИДа будет опубликовано заявление в связи с выступлением Мэй в парламенте», — цитирует представителя МИД РИА Новости.

Захарова также ответила на заявление Мэй в отношении министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Как заявила британский премьер, «Лавров находится не на своем месте».

«Сергей Лавров – министр иностранных дел России», — напомнила в Facebook Мария Захарова, посоветовав Терезе Мэй заниматься кадровыми вопросами в своей, а не в чужой стране, и напомнив британскому премьеру, что министр иностранных дел Великобритании — Борис Джонсон.

 «Реакция Москвы на высылку дипломатов будет такой, что Великобритания почувствует безответственность своих действий», — цитирует РБК бывшего посла России в Вашингтоне, а ныне первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Кисляка, — «Реакция будет зеркальной».

Об ответных мерах за высылку дипломатов британскую сторону предупредил и посол России в Великобритании Александр Яковенко.

«Россия считает действия Великобритании неприемлемыми, а высылку дипломатов в Москве расценивают как провокацию», — сказал дипломат в эфире телеканала Sky News.  Ранее агентство ТАСС со ссылкой на дипломатический источник сообщило, что в МИД России снова вызвали посла Великобритании в Москве Лори Бристоу.

Заявление Терезы Мэй о том, что Россия может стоят за отравлением Скрипаля 12 марта прокомментировал Владимир Путин. Он отметил, что прежде чем обсуждать это, британским властям необходимо провести расследование.

Но, видимо, британские власти и не очень заинтересованы в правде о «деле Скрипаля», и продолжают используют этот инцидент как повод для очередной попытки международной изоляции России.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
Тереза Мэй, Сергей Скрипаль, Великобритания, Россия
Поделиться
Похожие новости