Новость политики

Бывший посол России в Афганистане предсказал «афганское болото на много лет»

Бывший посол России в Афганистане предсказал «афганское болото на много лет»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

13.10.2021 в 05:28:00
1573

Чрезвычайный и полномочный посол (посол России в Афганистане 2002-2004 гг.), ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, член РСМД Михаил Конаровский рассказал журналистам о продолжающемся закреплении власти талибов* (Талибан — международная террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) в Афганистане

«Ситуация в стране имеет тенденцию к закреплению лидирующей позиции талибов*. У них полная уверенность в окончательной победе и стремление любой ценой сохранить власть, они позиционируются как продолжение эмирата, который был. Вместе с тем они стоят перед сложной проблемой: существует значительная консервативная часть (что выразилось в новом правительстве), и ситуация с разделением властей непростая», — сказал Михаил Конаровский.

По его словам, сегодня внешнеполитическое направление Афганистана оказалось в руках той части талибов*, которые имеют опыт общения с внешним миром. Специалист полагает, что их главными задачами являются: создание позитивного имиджа на международной арене, получение масштабной гуманитарной помощи и оперативное налаживание рабочих контактов с соседними государствами.

«Соглашение в Дохе – как они его будут имплементировать с американцами? Наверное, есть определенный жест в сторону Америки. Но главная задача все-таки – получение гуманитарной помощи. И это правильно, американцы должны оказывать огромную помощь, думаю, они это понимают. Было бы правильно для талибов* показать свою не консервативную сторону, а готовность идти на уступки», — отметил экс-посол России в Афганистане.

По мнению эксперта, в ближайшее время многое будет зависеть от международного сообщества: позиции членов сообщества различны; талибы* будут стараться играть на этих противоречиях и «вбивать клин» между внешними игроками.

«Удастся ли достигнуть консенсуса у региональных мировых держав? Если нет, то мы получим афганское болото на много лет», — подчеркнул Михаил Конаровский.

* — международная террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Афганистан, политика
Поделиться
Похожие новости