Новость общества

«Афганистану поможет «левая» политика»: В КПРФ связали захват власти в Афганистане с развалом Советского Союза

«Афганистану поможет «левая» политика»: В КПРФ связали захват власти в Афганистане с развалом Советского Союза

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.08.2021 в 13:13:00
1954

Зампред ЦК КПРФ рассказал, как партия пережила 30 лет с момента распада СССР

В ходе пресс-конференции, посвященной 30-летней годовщине захвата власти ГКЧП представители КПРФ рассказали, как коммунистам удалось сохранить свою идеологию на протяжении этих лет. По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, молодой партийный актив часто интересуется данным вопросом.

«Мы выстояли не только потому, что опираемся на великую традицию, хотя и это важно. Мы не только имеем в своих рядах настоящих «бойцов», не только отвечаем известному запросу человека на социальную справедливость. Мы работаем, пашем, мы задаем себе, своим сторонникам и всему обществу достаточно высокую планку осмысления самых крупных проблем. Соответствующий канон нашей внутрипартийной жизни задает в первую очередь лидер партии, который много времени уделяет не только пропагандистской, но и исследовательской, аналитической работе. Вот почему нас признают и сторонники, и оппоненты», — заявил Новиков.

Политик также отметил, что солидарен с мнением руководителя фракции КПРФ в Госдуме Геннадия Зюганова по поводу того, что развал Советского Союза принес стране лишь убытки. В частности, Новиков связал с переменой строя события, происходящие в Афганистане.

«Трагедия Афганского народа — это тоже следствие разрушения Советского Союза. Конечно, происходящее там имеет внутренние причины, а сложное устройство этнической страны стало последствием колониальной политики, когда колониальные державы хотели «уходя не уйти» и регулировать процессы в своих бывших колониях. Но тем не менее за последние десятилетия именно политика советской страны, основанная на дружбе народов, помогала Афганистану двигаться вперед. Сегодня ни исламские фундаменталисты, ни США не могут решить проблемы Афганистана. Это может сделать только «левая» политика», — сказал политик. 

Напомним, 15 августа представители движения «Талибан» (террористическая организация, запрещена в России — прим.ред.) заявили, что полностью контролируют территорию Афганистана. К утру следующего дня боевики взяли под контроль большую часть Кабула. 17 августа Евросоюз признал победу «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России — прим.ред.). Сегодня официальный представитель движения заявил, что гражданское население Афганистана, у которого есть оружие, должно сдать его талибам, передает Reuters.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
афганистан, ссср, распад
Поделиться
Похожие новости