Новость общества

Для афганцев приход талибов не неожиданность: интервью с бывшей жительницей Кабула

Для афганцев приход талибов не неожиданность: интервью с бывшей жительницей Кабула

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.08.2021 в 18:35:00
6664

Талибан (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) захватил Кабул. Судя по тому, как молниеносно талибы начали устанавливать свои законы, они пришли всерьез и надолго. Пожалуй, особенно тяжело приходится местным афганкам

По данным газеты «Комсомольская правда», новая власть уже приказала замазать рекламу, где изображены женщины с открытыми лицами. Жительницы Кабула опасаются выходить на улицу, а бурки (не имеющая разрезов накидка, которая надевается на голову и покрывает женщину с головы до пят. Видеть можно через сетчатую ткань, вшитую на месте глаз. Обычно бурка сделана из плотной ткани синих оттенков – примеч. автора) взлетели в цене в десять раз: такая одежда стала в гардеробе афганок в последние годы редкостью. А теперь, похоже, без нее никуда.

Положение женщин в Афганистане мы попросили прокомментировать Наталью Бахадори – писателя, журналиста и блогера. Русская, коренная москвичка, Наталья раньше была замужем за афганцем и прожила в Кабуле несколько лет. 

— Наталья, как долго вы наблюдали кабульскую жизнь?

— В общей сложности около трех лет. Впервые я приехала в Кабул шестнадцать лет назад, это был практически после-талибский Афганистан.

 Вы приехали туда с мужем?

—Точнее, за мужем – он к тому моменту находился а Афганистане уже несколько месяцев и ждал меня.

Вы жили в Кабуле жизнью домохозяйки?

—Да, занималась домом и детьми. В Кабул я приехала с годовалым сынишкой. Мы жили в одном доме с родителями мужа, его братьями, их женами и детьми. Там же, в Кабуле, забеременела дочкой. Но рожать ее приехала в Россию. 

— Как тогда выглядели местные женщины?

— Большая часть из них (процентов 60-70) носила бурки. Остальные женщины Кабула одевались так же, как большинство женщин Египта и Саудовской Аравии – носили закрытую одежду, хиджаб, открывающий лицо, либо никаб, скрывающий лицо, но не глаза.

— Зависела ли одежда женщины от ее национальности?

— Да. Пуштуны – консервативная нация, ее представительницы в основном носили бурку (бывший муж Натальи пуштун – примеч. автора). Фарси – нация демократическая, азара (не знаю, как переводится на русский) нация еще более демократическая, чем фарси. Фарси и азара, в основном, бурку не носили. 

 — Как вы сами одевались в Афганистане?

 — Первый год я носила бурку, как большинство женщин моей семьи. Остальное время – никаб. 

 — Удобно ли вам было в бурке? 

— В целом мне нравилось, правда, из-за сеточки на уровне глаз в ней сильно ограничено боковое зрение, это напрягало. У мужа были претензии, что я в бурке как-то не так двигаюсь, но мне было в ней достаточно комфортно. 

— За те годы, которые вы провели в Афганистане, соотношение бурок и открытых женских лиц менялось?

 — Да, под американским влиянием бурок становилось все меньше. Американцы вели на местном телевидении свои ток-шоу, пропагандировали афганцам более облегченный вариант жизни. Соответственно, у людей исподволь менялись ценности, и внешний вид в том числе. 

 — Как вам кажется, для самих афганок носить бурку лучше или хуже?

 — Лучше, потому что это защищает женщин от всяких сплетен.  

 — Изменился ли Афганистан за годы вашего отсутствия в нем?

 — Конечно. Насколько я знаю от живущих там, многие женщины сейчас учатся и работают. Когда я жила в Кабуле, подобное было большой редкостью. Если тогда и учились девочки, то девочки фарси, а юные пуштунки были почти все неграмотными. Последние годы учащиеся и работающие афганки не вызывали такого жуткого диссонанса в общественном мнении. А прежде девочку, окончившую школу, или работающую женщину могли не взять замуж.

— Как сейчас живут ваши знакомые кабульцы?

— Не знаю, уже не поддерживаю с ними связь. 

 — Как вы думаете, для местных жителей приход талибов был неожиданностью?

 — Нет, я бы так не сказала. В том, что талибы снова возьмут власть, говорили даже тогда, года я жила в Афганистане. 

— Как относятся афганцы к талибам?

— Лучше, чем к американцам. Во всяком случае, в том кругу, в котором я общалась.

Напомним, 15 августа радикальное движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) объявило, что Афганистан полностью находится под его контролем. Днем позже талибы захватили Кабул. Сегодня представители движения призвали гражданское населения страны сложить оружие – всех, у кого оно есть. 

Автор: беседовала Евгения Попова
ТеГИ
афганистан, талибан, кабул, законы
Поделиться
Похожие новости