Новость политики

Член СПЧ Александр Брод: «Воздвигаемый железный занавес не является благом для страны»

Член СПЧ Александр Брод: «Воздвигаемый железный занавес не является благом для страны»

коллаж «Московской газеты»

15.02.2022 в 12:44:00
2802

По мнению эксперта, в России «строятся воздушные замки»

Член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Александр Брод прокомментировал «Московской газете» решение Министерства культуры приостановить обсуждение проекта указа президента об утверждении основ госполитики по сохранению культурных ценностей. Брод назвал данное решение правильным.

«Позиции были высказаны неоднозначные, вплоть до резко критических. К примеру, подготовку документа в штыки восприняли наши авторитетные кинематографисты, театральные режиссёры. Это говорит о том, что он нуждается в переосмыслении, пересмотре. На мой взгляд, это и вовсе избыточный документ. Все основные нормы уже закреплены в Конституции России, Основах культурной политики, Стратегии воспитания, массе нормативных актов, посвящённых вопросам образования, воспитания патриотизма. Нужно только почаще открывать наше законодательство, пропагандировать, защищать его нормы, реализовывать их на практике. А также не на словах поддерживать и развивать культуру, образование, науку», — считает Александр Брод.

По мнению правозащитника, реальная поддержка образования и культуры в России пока что оставляет желать лучшего.

«Достаточно сказать, что вузовские преподаватели, особенно в регионах, получают копейки, их душат бестолковыми проверками. Это просто позор. Двойные стандарты. На бумаге строим воздушные замки, а на практике болото. Критиков Основ смутило консервативное, а порой и реакционное изложение, остановило опасение цензуры, возможность неприятия новых форм искусства. Мы видим, что в последнее время с позиций мракобесия устраивают проработку спектаклей и фильмов, которые не укладываются в консервативные представления критиков», — подчеркнул член СПЧ.

Также Александр Брод заметил, что заложенное в документе противостояние двух стран не окажет позитивного влияния:

«Мне также непонятно, почему авторы Основ демонизируют США как источник мирового зла. Как будто в Америке не было и нет великой литературы, замечательной музыки, театра. Как будто в США нет высококультурных и высоконравственных представителей элиты, которые, кстати, далеко не всегда разделяют политику страны и настроены на гуманитарный диалог с Россией. Этот воздвигаемый железный занавес не является благом для страны».

Проект Указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был опубликован в январе. За время общественного обсуждения на портал нормативных правовых актов поступило около 1500 отзывов. В ходе голосования на сайте проект поддержало 100760 пользователей, выступило против — 78928.

Документ вызвал неоднозначную реакцию в профессиональной среде. В частности, с критикой проекта выступил глава Союза театральных деятелей Александр Калягин, высказавший опасения, что исполнение документа превратится в цензуру. Его поддержали руководители ведущих российских театров.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
александр брод, спч, жележный занавес, россия
Поделиться
Похожие новости