Новость политики

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод о митинге во Владикавказе: «Самое главное — обойтись без применения силы»

Член СПЧ при президенте РФ Александр Брод о митинге во Владикавказе: «Самое главное — обойтись без применения силы»

https://tass.ru

20.04.2020 в 15:53:00
6607

Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Александр Брод считает, что власти Республики Северная Осетия (Алания) сумеют разъяснить собравшимся на митинге гражданам ситуацию, которая происходит сегодня.

«Самое главное — обойтись без применения силы, без задействования правоохранительных органов к участникам протестной акции», — подчеркнул Александр Брод.

Напомним, сегодня в центре Владикавказа проходит несанкционированная акция. Около 1,5 тыс. человек, недовольных режимом самоизоляции, введенным в связи с коронавирусом, вышли на площадь Свободы и потребовали, чтобы к ним вышел глава республики Вячеслав Битаров. Граждане жалуются на потерю работы, а также недостаточное информирование о ситуации с коронавирусом. Здание правительства оцепил ОМОН. Ряд СМИ сообщили о задержании активистки Индиры Габолаевой. Также собравшиеся призвали освободить оперного певца Вадима Чельдиева. На прошлой неделе суд на месяц запретил ему выходить из дома, поскольку он утверждал, что коронавируса на самом деле не существует и объявил в связи с этим народный сход.

«В Северной Осетии нашлись радикально настроенные граждане, которые не соглашаются с режимом самоизоляции. Известно, что кто-то был задержан. Толпа просит их освободить и разъяснить, что происходит. Я думаю, что здесь накладываются некоторые кризисные процессы, которые наблюдаются в республике, — рассказал в беседе с журналистом «Московской газеты» Александр Брод. — Мне доводилось наблюдать за выборами в Северной Осетии, я видел, что далеко не все партии имеют конструктивную позицию, и часто склонны к радикальным действиям. Возможно, сейчас, в период трудностей, и проявился этот радикализм, желание расшатать ситуацию, создать хаос. Я надеюсь, что власти республики сумеют разъяснить происходящее. Самое главное — обойтись без применения силы, без задействования правоохранительных органов к гражданским активистам. Сейчас в стране проявляются проблемы, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса, нехваткой рабочих мест. Все это нужно решать, но только в правовом поле».

Александр Брод отметил, что целом в стране сложилась тревожная ситуация.

«Не везде складывается диалог между властью и обществом. И не везде региональные власти объясняют, с чем связаны федеральные решения по самоизоляции граждан. Разъяснять мало. Необходима поддержка малого и среднего бизнеса», — считает член СПЧ при президенте РФ.

При этом, по словам правозащитника, мы видим, что меры по самоизоляции дают свои плоды: в Москве ситуация уже начинает стабилизироваться.

«Нет уже таких резких скачков количества инфицированных. Просвещение граждан по федеральным телеканалам и СМИ приносят результат. Это подтверждает опыт и других стран, где уже наметилось улучшение ситуации», — добавил Александр Брод.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Северная Осетия, митинг во Владикавказе, самоизоляция и бизнес, улучшение ситуации
Поделиться
Похожие новости