Новость политики

Что меняется для России после окончательной победы Азербайджана в Карабахе?

Что меняется для России после окончательной победы Азербайджана в Карабахе?

Фото © «Московская газета»

02.10.2023 в 12:13:00
17057

В Карабах впервые за 30 лет направлена миссия ООН. Как сообщали азербайджанские СМИ, представители всемирной организации находились на пути к Ханкенди, крупнейшему городу Карабахского экономического района, который армяне именовали Степанакертом. Целью миссии называется оценка обстановки на местах и определение гуманитарных потребностей населения. Таким образом, ООН выполняет в регионе сугубо гуманитарные задачи и не претендует на какое-либо политическое влияние. Впрочем, в предыдущие десятилетия международные институты показали себя не слишком успешно в попытках урегулировать армяно-азербайджанский конфликт. Минская группа ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и Евросоюз, в различной степени вовлечённые в конфликт в качестве посредников, так и не смогли предложить работающий механизм примирения сторон. В итоге это привело к тому, что Азербайджан решил проблему своими силами

Процесс возвращения этих территорий под контроль Баку начался ещё в 2020 году, когда азербайджанская армия отвоевала значительную часть Карабаха, включая город Шушу. Однако после вмешательства России, предложившей посреднические услуги, боевые действия прекратились, и начались долгие переговоры о будущем статусе Карабаха, о выводе армянских вооружённых формирований и о гарантиях прав для мирных армян, которые решат остаться на этих землях. Контролировали соблюдение договорённостей российские миротворцы. В Ереване, в свою очередь, сетовали, что миротворцы не делают ничего для разблокировки Лачинского коридора, который с декабря был перекрыт азербайджанцами, из-за чего в Карабах не удавалось завезти достаточное количество продуктов, лекарств и других необходимых предметов из Армении.

Вторично терпение Баку закончилось 19 сентября, когда власти страны объявили о проведении локальной антитеррористической операции, целю которой стало окончательное возвращение под контроль всей территории Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и прежде заявлял, что все вопросы, касающиеся Карабаха, являются внутренним делом Азербайджана, и обсуждать их власти будут только с местным населением, а не с какими-либо внешними игроками. Теперь этот тезис был претворён в жизнь. Боевые действия продлились менее суток, а спустя несколько дней т.н. президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики (Арцах) Самвел Шахраманян подписал указ о роспуске республики и всех её учреждений. С 1 января 2024 года Карабахский регион не только де-юре, но и де-факто станет частью территории Азербайджана. Таким образом, конфликт, длившийся больше трёх десятилетий, можно считать завершённым. Правда, неясно, сколько армян решит остаться в Карабахе. Судя по последним сведениям, абсолютное большинство населения, проживавшего в регионе, предпочитает покинуть свои дома и эвакуироваться в Армению.

О том, что сейчас происходит в регионе и какую роль возьмёт на себя миссия ООН, «Московской газете» рассказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана Арзу Нагиев.

«Миссия ООН прибыла в Карабах для оценки ситуации и определения гуманитарной потребности жителей, оставшихся на местах. В тоже время миротворческие силы РФ продолжают выполнять возложенную на них миссию и способствовать в гуманитарной помощи. Что касается судьбы оставшихся жителей, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, наше правительство ведет переговоры по реинтеграции их в азербайджанское общество. Работа в этом направлении будет вестись, в том числе совместно с комиссией ООН. Учитывая, что карабахский вопрос закрыт навсегда, реинтеграция неизбежна», — отметил парламентарий.

Также важно понять, как окончание карабахского конфликта и уход Армении из региона повлияет на отношения РФ с Ереваном и Баку, и какая судьба ждёт миротворческий контингент, который не только был призван поддерживать мир в спорном регионе, но и являлся зримым воплощением российского влияния на Южном Кавказе. О том, какие перспективы развития между российско-армянскими и российско-азербайджанскими отношениями, нашему изданию рассказал политолог, руководитель аналитического отдела «Международного евразийского движения» Владимир Киреев.

Эксперт уверен, что произошедшее приведёт к сближению РФ с Азербайджаном и Турцией.

«Ситуация с Нагорным Карабахом была тщательно разыгранной операцией со стороны США. Премьер-министр Никол Пашинян практически полностью действовал по сценарию Вашингтона по вытеснению России из Армении. Пока Россия сохраняет свое присутствие в Армении, но отношения между Москвой и Ереваном находятся в критическом состоянии. Нагорный Карабах всегда был обременяющим регионом для прозападной Армении, поскольку международные организации не хотели принимать Армению вместе с непризнанной мировым сообществом республикой Нагорный Карабах. Поэтому Никол Пашинян старался расстаться с Карабахом и вел свою политическую линию в этом направлении. Карабахский вопрос «раскачивался» и для того, чтобы Армения дистанцировалась от России. США планируют включить Армению в орбиту своего влияния для усиления своей роли в регионе. Вашингтон не упустит возможности использовать карабахский вопрос как фактор давления на Азербайджан и Турцию. Иран как ближайший географический сосед тоже не сможет остаться в стороне. Что касается России, то происходящие события могут обернуться потерей плацдарма для Москвы. С другой стороны, противоречие, которое было между Азербайджаном и Россией, сойдет на нет. Раньше Баку был убежден в том, что Россия является потенциальным противником Азербайджана, поскольку Москва имеет тесное отношение с Ереваном, но теперь азербайджано-российские отношения могут выйти на новый уровень. Также для России открывается возможность еще сильнее сблизиться с Турцией», — убеждён Владимир Киреев.

Перспективы снижения военного присутствия в Закавказье для России действительно просматриваются. Во-первых, неясно, будет ли теперь Азербайджан заинтересован в сохранении миротворческого контингента. Ведь Баку вернул Карабах под свой контроль и теперь может проводить там ту политику, которую сочтёт нужным. Военный эксперт Олег Иванников уверен, что миротворцы в Карабахе останутся до 2025 года, как это предусмотрено трёхсторонними договорённостями от 2020 года, поскольку досрочное расторжение договора потребует сложных процедур и негативно отразится на отношениях Азербайджана с Россией. Кроме того, по мнению эксперта, Армения и Азербайджан по-прежнему заинтересованы в присутствии миротворческих сил для недопущения новых вспышек насилия. Однако и до 2025 года осталось не так много времени.

Востоковед Игорь Димитриев ещё до текущих событий подтверждал, что оснований для продления мандата российских миротворцев фактически нет. Эксперт добавил, что основной функцией миротворцев является максимально безболезненная эвакуация армянского населения из Карабаха, поскольку мало кто из них захочет оставаться под властью Азербайджана. Теперь процесс эвакуации практически завершён. Более того, под вопросом оказывается будущее военной базы РФ в армянском Гюмри. Опасность потери этого объекта предположил первый зампред Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Он считает, что логичным продолжением линии Никола Пашиняна по снижению российского влияния в регионе станут требования закрытия базы ВС РФ в Гюмри и выхода Армении из ОДКБ. В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что вопрос заключения Баку и Ереваном мирного договора актуален:

«Кроме того, есть планы, конечно же, по развитию транспортных коммуникаций, логистики в регионе. Это чрезвычайно важно и для Азербайджана, и для Армении, и для России. Мы надеемся, что эта работа будет продолжена».

Также пресс-секретарь главы государства подчеркивал, что российские миротворцы продолжают оказывать содействие людям. Он отметил, что сейчас важно обеспечить жителей региона, которые решили покинуть его, нормальными условиями жизни.

29 сентября в Минобороны РФ сообщили, что военнослужащие российского миротворческого контингента доставили в Степанакерт 12 т гуманитарного груза для мирных жителей Нагорного Карабаха. В доставленную гуманитарную помощь вошли продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости.

ТеГИ
Россия, Азербайджан, Армения, Карабах
Поделиться
Похожие новости