Новость политики

Что удерживает Республику Сербская от выхода из состава Боснии и Герцеговины

Что удерживает Республику Сербская от выхода из состава Боснии и Герцеговины

Фото kfcpromo

30.04.2023 в 23:43:00
3958

Заявления о возможном выходе Республики Сербская из состава Боснии и Герцеговины – это предупредительный «выстрел в воздух», не подразумевающий реальных действий, сказал «Московской газете» политолог, президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков

Сегодня глава МИД Сербии Ивица Дачич заявила, что Республика Сербская (РС, энтитет Боснии и Герцеговины) имеет право стать самостоятельным государством, если такое право было предоставлено непризнанному Косову. При этом ранее президент самопровозглашенного государства Милорад Додик сообщил, что они рассчитывают мирным путем отделиться от Боснии и Герцеговины, поскольку существование Республики Сербской в составе БиГ было навязано извне. По мнению Додика, в действующих границах заперты несколько народов, у которых нет стремления или веских предпосылок к совместной жизни.

Политолог, президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков, принимающий в эти дни участие в экономическом форуме в Республике Сербская с участием Милорада Додика, сообщил, что Республика Сербская в действительности не планирует отделяться от Боснии и Герцеговины.

«Заявление Додика о выходе из состава Боснии и Герцеговины гиперполитизировано. Республика Сербская с 1992 года пытается нарастить свой экономический потенциал, но все еще испытывает серьезные финансовые проблемы и находится в зависимом положении от международных валютных трансферов. Учитывая непростую ситуацию, Милорад Додик в своем заявлении дал понять, что в случае вмешательства в их внутренние дела Республика Сербская имеет право на отделение. Это так называемый предупредительный «выстрел в воздух», не подразумевающий реального выхода из состава Боснии и Герцеговины», – сказал Илья Гращенков.

При этом собеседник издания отметил, что несмотря на частые заявления о возможном выходе за «красную линию» власти Республики Сербская открыто не хотят конфликтовать с европейскими государствами на тему отделения.

«Как участник международного экономического форума, состоявшегося в городе Баня-Лука, могу засвидетельствовать, что развитие Республики Сербская будет целиком и полностью интегрировано в европейский рынок. Это можно понять по количеству европейских компаний, которые принимали участие на форуме. При этом муниципалитеты Республики Сербская ориентированы преимущественно на развитие отношений с такими странами, как Германия, Британия и т.д.», – сказал Илья Гращенков.

Доктор политических наук, профессор ГУУ Владимир Волох считает, что Евросоюз может оказать серьезное давление при попытке Республики Сербская отделиться от Боснии и Герцеговины.

«В случае усугубления внутренних проблем Республики Сербская и нарастания внешнего давления заявления властей о возможном отделении республики от Боснии и Герцеговины может перерасти в реальные действия. С учетом того, что за последние годы мы знаем немало случаев, когда по волеизъявлению народа самопровозглашенные республики проводили референдум о независимости, в данном случае не исключаю такого сценария. Другое дело, что далеко не всегда результаты голосования имеют силу», — сказал Владимир Волох.

ТеГИ
Республика Сербская, политика, Босния, Герцеговина
Поделиться
Похожие новости