Новость политики

Дискуссия о возможном отказе от прямых выборов в 2022 году породила интригу

Дискуссия о возможном отказе от прямых выборов в 2022 году породила интригу

Фото © «Московская газета»

16.05.2022 в 18:58:00
2238

Источники в Администрации Президента РФ говорят, что план отмены выборов в этом году прорабатываются, но окончательное решение не принято

Вялотекущая дискуссия о возможности отказа от прямых выборов в этом году (в первую очередь, речь идет о выборах губернаторов) породила любопытную интригу. Несколько СМИ цитируют анонс заявления председателя партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова в Госдуме по этому поводу со ссылкой на его Telegram-канал, однако в оригинале текст найти не удалось. СМИ утверждают, что такое заявление эсер якобы собирался делать завтра, 17 мая, на заседании нижней палаты парламента. Если он в самом деле убрал текст из соцсетей, возможно, после огласки в СМИ Миронов передумал.

Парламентарий, по данным источников, возможно, планировал заявить, что в этот раз на выборах можно сэкономить ввиду зафиксированного консенсуса по спецоперации на Украине. По его мнению, средства бюджета на выборы тратить излишне, нет и времени участвовать в избирательных кампаниях за посты глав регионов.

«Зачем тратить на это все время и деньги, когда и так понятно, что безусловное большинство поддерживают проведения специальной военной операции и, в частности, решения президента России», — цитируют политика СМИ.

До старта кампании по единому дню голосования остается около трех недель, так что Кремлю пора определяться, проводить осенью выборы или нет. Миронов может быть удобной фигурой для зондажа общественного мнения: политик не входит в «партию власти» и вместе с тем руководит одной из лояльных Кремлю официальных парламентских партий.

«Является ли такое мнение личным или продиктованным сверху — не так важно — главное, что таким образом политический дискурс упрощается еще сильнее. Если раньше были два варианта – «за» президента или «против» него, то второе теперь, видимо, исключено», — делает вывод «Независимая газета».

В конце апреля в интервью «Московской газете» политолог Аббас Галлямов высказывал мнение, что Кремлю выгодно отменить сентябрьское голосование, поскольку это отвлечет внимание россиян от происходящего на Украине в пользу внутренних проблем, а по мысли эксперта, внутренние темы обычно для власти менее выигрышны чем внешнеполитическая повестка. Правда, с другой стороны, отмена выборов создаст впечатление, что в стране, по его предположению, какой-то непорядок.

«Людям не нравится отказываться от своего права выбирать себе начальство. Получится, что одной рукой власти успокаивают население — мол, у нас всё нормально, — а другой вводят форс-мажор. Это будет укреплять ощущение того, что в стране что-то идёт не так», считает Галлямов.

Некоторые эксперты напоминают, что отмена или перенос выборов могут быть расценены как признак чрезвычайной ситуации. Например, выборы в Верховный Совет СССР отменялись только один раз — во время Великой Отечественной войны.

Однопартиец Сергея Миронова, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду» Михаил Емельянов говорит об объективном характере сомнений в необходимости единого дня голосования. К примеру, если «вдруг начнется всеобщая мобилизация, то понятное дело, что стране будет не до выборов».

Генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский считает, что в обществе «выборы воспринимаются как непонятно для чего нужная процедура. Избиратели сейчас больше сосредоточены на сохранении привычного уровня жизни, либо просто на выживании. Им важнее понимать, что будет с работой, с ценами на продукты, хватит ли денег заплатить за коммуналку. Все эти вопросы – в зоне ответственности президента и правительства, но не тех, кого предлагается выбирать осенью. В такой ситуации у избирателей нет особого желания тратить время и энергию на выбор кандидатов, которые никак не изменят их жизнь…В общем, выборы из уже понятного и прогнозируемого ритуала для элиты снова могут стать процессом с большой серой зоной неопределенности».

Эксперт предполагает, что и самим кандидатам в такой ситуации выборы не сильно нужны: «Провластные кандидаты понимают, что собирать сейчас деньги на кампанию будет невероятно сложно, на встречах с избирателями придется отвечать на уйму неприятных вопросов, в соцсетях за любое неосторожное высказывание можно получить тонны негатива…».

Источники СМИ, близкие к Администрации Президента, утверждают, что решения об отмене выборов в этом году действительно прорабатываются, а возможные заявления Миронова есть не что иное, как зондаж общественного мнения.

КПРФ критически отнесется к идее отмены выборов.

«Пока по закону не объявлено ни чрезвычайное положение, ни тем более военное, страна обязана жить по законам и Конституции. Поэтому инициатива выглядит как незаконная. Если прислушаться к Миронову, то нужно тогда менять основы конституционного строя», — считает руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов.

Еловский также предостерегает от отмены голосования, считая, что несмотря на усталость граждан и элит от выборов в обществе есть мнение о необходимости этой процедуры: «С институтами всегда такая история: они раздражают, пока они есть, но государство разрушается, если они вдруг перестают существовать. На замену одному институту должен приходить другой. То есть, если отменяются прямые выборы в единый день голосования, то вместо них должна появиться другая процедура волеизъявления граждан. Это могут быть некие гибридные варианты вроде процедуры выборов губернатора депутатами законодательного собрания региона, или иные формы. Нельзя просто взять и отменить прямые выборы без создания альтернативы».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
дискуссия, выборы, отмена, отказ
Поделиться
Похожие новости