Новость политики

Дмитрий Медведев потребовал от провластных кандидатов на выборах не скрывать ориентацию на «Единую Россию»

Дмитрий Медведев потребовал от провластных кандидатов на выборах не скрывать ориентацию на «Единую Россию»

Фото из социальных сетей

24.10.2019 в 16:38:00
2651

По мнению премьера, при таком положении дел «сторонники партии начинают сомневаться и могут не проголосовать вообще»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который по совместительству является и лидером партии «Единая Россия», потребовал от единороссов, идущих на выборы, прекратить «прятать» свою политическую ориентацию, регистрируясь в качестве самовыдвиженцев. Как сообщает РБК, об этом премьер заявил во время встречи с губернаторами, которые должны возглавить реготделения партии власти. 

В последнее время практика выдвижения единороссов в качестве независимых кандидатов получила широкое распространение. Ярчайший пример – недавно прошедшие выборы в Мосгордуму, в которых формально не участвовало ни одного кандидата, официально выдвинутого «Единой Россией». Однако после выборов партия власти сформировала свою фракцию в столичном парламенте.

Ряд экспертов высказывали мнение, что решения о «маскировке» принимались ввиду низкого (и, вдобавок, постоянно падающего) рейтинга партии. Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик считает, что на каком бы уровне ни принималось такое решение – оно было ошибочным.

«К «Единой России» можно относиться как угодно, однако у нее, как и у любой другой партии, есть ядерный электорат, — считает г-жа Люцик. — Согласно данным «Левада-центра», который трудно упрекнуть в любви к власти, летом рейтинг ЕР составлял 28 процентов. Да, он здорово провис в последнее время, но, тем не менее, партия власти по части рейтинга значительно опережает все остальные политические силы страны. Однако «маскировка» партийной принадлежности единороссами приводит к отсутствию внятного партийного позиционирования. Ядерный электорат партии, получается, дезориентирован, он не приходит на избирательные участки, потому что не видит среди кандидатов «своего». Считаю, что этим во многом объясняются неважные результаты «Единой России» на выборах в Мосгордуму».

В свою очередь, политконсультант Денис Ястребов отметил, что этот вопрос неоднократно обсуждался в политтехнологическом сообществе и, в частности, в ПАПКИТ (Профессиональной ассоциации политических консультантов и технологов).

«Общее мнение коллег, как и мое, было почти единодушно, — пояснил Денис Ястребов. –— Тактические выгоды для отдельных кандидатов в их мажоритарных округах для выигрыша кампании в случае самовыдвижения совершенно не перевешивают колоссальный электоральный ущерб, наносимый самовыдвиженцами партийному рейтингу «Единой России». Такая же ситуация и с губернаторами. Тем более, что мимикрия под независимых «самовыдвиженцев» не помогла многим одномандатникам от «ЕР». При проведении избирательной кампании можно удачно и успешно уйти от партийности по тактическим соображениям, но стратегически такое решение хоронит «партию власти», нанося ей часто непоправимые в дальнейшем имиджевые потери. Так что решение, артикулированное Медведевым как лидером «Единой России», закономерно и стратегически разумно».

Автор: Алексей Нилов, Марина Новикова
ТеГИ
Дмитрий Медведев, Единая Россия
Поделиться
Похожие новости