Новость политики

«Единой России» следует забыть о шапкозакидательстве

«Единой России» следует забыть о шапкозакидательстве

http://civilfund.ru/

13.01.2020 в 19:36:00
1919

Кадровые планы партии власти усилиться директором Центра политической конъюнктуры Алексеем Чеснаковым вызвало одобрение сообщества политконсультантов

Осенью 2012 года Алексей Чеснаков по собственному желанию покинул пост заместителя секретаря генсовета партии. Его полномочия были перераспределены между новыми функционерами партии, которые представляли команду Вячеслава Володина. Сам процесс изменения «Единой России» в 2012 году, финалом которого можно считать отставку Чеснакова, эксперты назвали «заменой в команде людей» Владислава Суркова на людей Вячеслава Володина.

И вот в январе 2020 года в партии «Единая Россия» мы видим обратный процесс: один из наиболее ярких участников команды Владислава Суркова с большой долей вероятности возвращается в партию власти. На момент публикации назначение Алексея Чеснакова еще не состоялось. Он консультирует заместителя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова, бывшего вице-губернатора Ленинградской области, который теперь в статусе заместителя секретаря генсовета «Единой России» отвечает за избирательные кампании партии.

Экспертное сообщество политических консультантов возможное возвращение Алексея Чеснакова в «Единую Россию» восприняло одобрительно. 

«Назначение Чеснакова считаю, пожалуй, лучшим кадровым ходом руководства ЕР за последнее время. Его отличительными характеристиками являются опыт, системность подходов и уважительное отношение к коллегам и их мнению. Именно то, чего во многом не хватало его предшественникам», — отмечает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. 

С таким мнением согласен президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

«Чеснаков — профессионал с системным мышлением. В наше время это редкое качество. Такой специалист может многое. Сшить проекты, поставить задачи для партийной структуры и наладить контроль за их исполнением, оптимизировать ресурсы. Думаю, что «Единая Россия» в его лице приобрела хороший экспертный потенциал», — пояснил эксперт «Московской газете».

«В «Единой России» пришел момент, когда необходимо привлекать специалистов высокого уровня, грамотно и четко прорабатывать стратегию. Время шапкозакидательства прошло», — считает Максим Васильев, научный сотрудник Финансового университета департамента политологии и массовых коммуникаций при Правительстве РФ.

 «Нельзя прятаться от дебатов, как это делали федеральные и региональные представители «Единой России» и переводить стрелки на президента и общефедеральную повестку. Сегодня партия власти из-за этого теряет позиции. Без дебатов, без открытой позиции, без политической конкуренции никуда. Идеология партии «Единая Россия» страдает сегодня серьезно. Чеснаков и будет отвечать за выстраивание идеологической тематике в привязке к каждому региону. Плюс готовить повестку и дебаты для кандидатов от «Единой России», — пояснил собеседник «Московской газеты». 

Следует отметить, что возвращение Алексея Чеснакова в партию власти вызвало неизбежные ассоциации с конфликтом команды Вячеслава Володина и команды Владислава Суркова, к которой относят Чеснакова. В «Единой России» потенциальный конфликт обрисовали дипломатично.

«Все спорные вопросы будет решать куратор внутренней политики в администрации президента. Тот, кто отвечает за выборы и будет конечной инстанцией», — пояснил «Московской газете» источник в «Единой России».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Алексей Чеснаков, партия власти, возвращение в ЕР
Поделиться
Похожие новости