Новость политики

Новая «провластная» партия может появиться в России

Новая «провластная» партия может появиться в России

https://polit-technolog.ru

26.05.2020 в 17:30:00
2839

Ультраправая партия во главе с Никитой Михалковым и Константином Малофеевым может выступить спойлером «Единой России», чтобы подчеркнуть центризм и сбалансированность «партии власти», считают эксперты

По мнению политологов, партия «Единая Россия» превратилась в одну из систем функционирования бюрократического государства. Произошло это из-за бюджетного финансирования и бюрократической идеологии, в которой теряются идеи и потребности избирателей. С одной стороны, такое положение является обоснованием для дальнейшего существования партии: «Единая Россия» гарантирует оперативное и безболезненное принятие законопроектов, нужных исполнительной власти, обеспечивает политическую стабильность в регионах, в том числе и достаточно неспокойных. Исключением стали протестные выступления 2019 года в Архангельской области, провалы партии в отдельных региональных кампаниях 2018 и 2019 года, например в Москве и Смоленске.

«На повестке дня — необходимость создания новой «партии власти», уже точно надпарламентской, идеологической, со своим «Образом будущего», который она будет навязывать рациональной бюрократии, неспособной по определению к стратегическим усилиям без постоянного давления «с политической стороны», — сообщил накануне Telegram-канал «Канал визионера».

Автор тг-канала предположил, что «Единая Россия» не может быть такой партией. Рабочим вариантом для строительства новой партии власти может считаться ОНФ, но движение пока не имеет соответствующей идеологии.

«Зато малофеевский «Народный собор» все больше приобретает черты спешно возводимой «партийной теплицы» нового типа, а сам Константин Малофеев, как и его союзник Никита Михалков, благодаря своей идеологии, предстают в это смутное время в более выгодном свете. Их грамотная «раскрутка» дает свои плоды все более явно, не за горами появление на выборах в Госдуму успешного «неодворянского» православного проекта», — пишет «Канал визионера».

Политические перспективы у одного из организаторов Всемирного русского народного собора Константина Малофеева и режиссера, автора программы «Бесогон» Никиты Михалкова на предстоящих выборах в Госдуму есть, считают эксперты.

«Да, это вполне рабочий проект. Конечно, это не факт, что Малофеев преодолеет барьер, обычно это у партий-новичков не получается. Но Кремль поддержит этот проект. Потому что ультраправая партия — это выгодно для того, чтобы подсветить центризм «Единой России», — отметил в беседе с «Московской газетой» политолог Александр Морозов.

По мнению научного сотрудника  Карлова университета (Прага) Александра Морозова, сменить «Единую Россию» идеология Малофеева и Михалкова не сможет.

«Идеология Михалкова и Малофеева хорошо известна. Сменить «Единую Россию» она никак не может. В лучшем случае она может претендовать на то, чем была партия «Родина» в 2003 году. Но сейчас перспективы такого повторного старта правого, антилиберального проекта, опирающегося на национализм и православие, имеет меньше шансов на успех, чем в 2003 году, когда «Родина» могла рассчитывать на 10–12%. Ситуация изменилась. Во-первых, правая повестка присвоена частью самой «Единой России». Во-вторых, Михалков и Малофеев — не слишком хорошие фронтмены, в отличие от Рогозина (в свое время) для такой партии. В-третьих, сейчас «русский мир» на спаде. Если бы они создавали партию в 2014-2015 гг., то сейчас у них были бы структуры и люди, а сегодня другая ситуация. Но, тем не менее, для Малофеева или Михалкова будет достаточно, если они заявят партийный список. Он [список — прим. ред.], скорее всего, не пройдет, но вполне вероятно, что персонально оба они пройдут в Госдуму по одномандатным округам», — полагает собеседник издания.

Эксперт считает, что «за полтора года до парламентских выборов Кремль, скорее всего, не будет создавать новой партии власти, поскольку этому нет и никаких видимых признаков.

«Наоборот, мы видим, что «Единая Россия» готовится к выборам, как обычно. Перед каждыми выборами в Госдуму встает вопрос об остальных системных партиях. Пишут, что «Справедливую Россию» заменят или, например, пророчат смещение Зюганова. Однако эти прогнозы ни разу не оправдывали себя. Я думаю, что на выборах 2021 года будут все те же игроки, плюс к ним прибавятся две-три партийные заявки, претендующие на то, чтобы побороться за прохождение барьера с одобрения администрации президента РФ. Это «Партия Роста», новая партия Малофеева, и наверняка будет какой-то левый спойлерский проект», — говорит Александр Морозов.

«У нас партия власти достаточно деидеологизирована. При желании президента в ее роли может выступить абсолютно любой политический бренд. Это не потребует ни усилий, ни времени. Все, кому положено, просто обменяют партийные билеты. Некоторое время назад в роли будущего бренда власти рассматривали ОНФ, но идеология правого православного консерватизма совершенно не является необходимым условием для «партии власти». Специалисты в состоянии упаковать и правильно дозировать для этой надобности любую идеологию. А появление любой партии в России это интересно. Консерваторы и православная социальная доктрина достаточно востребованы. Но партитуру для этой партии пока не прописали», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Московской газеты» политтехнолог, глава агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов.

Директор по исследования Института социально-экономических и политических исследований, политолог Александр Пожалов считает, что «поле публичной политики в России принципиально выхолощено, деидеологизировано и технократизировано».

«Публичная политика на всех уровнях подменяется бюрократическим управлением, идеология и политическая борьба — инцидент-менеджментом в соцсетях, борьбой за выполнение KPI, курсом на трансформацию политиков и депутатов в корпоративных менеджеров, бюджетников-совместителей и волонтёров. Но в нынешний беспрецедентный (многие, возможно, думают — рукотворный элитами) коронавирусный кризис общество оказалось дезориентировано… Никита Михалков — надо отдать должное его творческому мастерству — и его «Бесогон» при должной степени раскрутки вступают в борьбу за влияние на эти дезориентированные умы, предлагая «глубинному» народу (включая самих бюджетников, недовольных своей бюрократией — тех же учителей): дефицитную объяснительную модель происходящего,  один из антиобразов будущего и  чёткий образ врага — как внешнего, так и внутреннего», — рассуждает Александр Пожалов.

Собеседник издания также отметил, что «инициированная Михалковым дискуссия создаёт дефицитное идейное поле для публичной федеральной политики к выборам в ГД, которое может оказаться востребованным частью избирателей, а разные действующие партии могут извлечь политические дивиденды, а вот для «Единой России» это, скорее, создаёт риск потери части консервативных избирателей, включая часть бюджетников и низовых служащих». При этом шансы  партии Михалкова-Малофеева эксперт обсуждать отказался, поскольку никто из потенциальных участников проекта пока не объявил о своих политических планах.

«Могу предположить, что такой политический проект партии Константина Малофеева и Никиты Михалкова вполне реален, — считает глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. — Сегодня есть некоторый футуро-шок от будущего цифрового мира у тех, кого мы привыкли считать  традиционалистскими проэлитными группировками. Поэтому логично предположить, что представители этой идеологии национал-патриотизма стремятся объединиться, потому что они не понимают, какие у них будут гарантии в ближайшем будущем в контексте всего транзита власти в России. Это может быть и некоторый политтехнологический проект для решения собственных задач упомянутых личностей. Малофеев давно пытается создать подобный проект, но пока получается не очень хорошо».

«Главное — не путать понятия идеология партии и предвыборная платформа партии. Идеология «Единой России» — быть инструментом Путина, поддерживать его во всех начинаниях. Положительный образ Путина в основе «идеологии» партии Путина. Никакой другой идеологии им не надо. Остальное будет симулякрами, играми разума. Вопрос, что будет после Путина, для партии пока не стоит. Для успеха «Единой России» нужны не поиски идеологии, а реальная и системная политическая работа с массовым избирателем. Второй партии власти не будет. Союзники могут быть. В том числе ультраконсерваторы и традиционалисты, которые гипотетически могли бы стать партнерами по коалиции. Но партия Путина скорее будет одна. «Партия власти» остается прежней. Остальное — домыслы и спекуляции. Новым проектам Малофеева пока «зеленый свет» не давали. Его медиа не самые влиятельные. С партиями у него тоже не очень получалось. Популярность Никиты Михалкова тоже не стоит переоценивать. Но объединение этих двух фигур может быть перспективно, если считать успехом преодоление 5% барьера», — сказал глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

 

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Никита Михалков и Константин Малофеев, ультраправая партия, партия власти
Поделиться
Похожие новости