Новость политики

Переживет ли «Единая Россия» Путина?

Переживет ли «Единая Россия» Путина?

https://severpost.ru/

21.11.2019 в 17:05:00
2487

В прекрасной России будущего должна ли быть «партия власти»?

Главная социологическая новость последних суток — россияне признают необходимость «партии власти», но считают, что ей нужно кардинально меняться. Это чуть ли не сенсация. Сразу вспоминается советский мультфильм про то, как «вдруг надоело зайцу бояться».

Политическая кастовость возникает, когда одна партия еще до своего создания оказывается «первее» других, потому что ее организовывают под себя те, кто устанавливают правила политики. Это чисто российское, даже не советское изобретение (тогда кроме ВКП(б) — КПСС после разгрома всяких эсеров и троцкистов других партий не было, когда подразумеваются даже изменения в русском языке: существительное «партия» означало только одну конкретную организацию и прилагательное «Коммунистическая» было излишним). Похожее было в ГДР, где партий было много, а партия власти — СЕПГ — одна.

У нас впервые «партией власти» стали называть общественно-политическое движение «Наш дом — Россия». Позже так называли также «Единство» и «Отечество», а после их объединения этот термин прочно закрепился за партией «Единая Россия».

«66% опрошенных россиян считают, что партия власти нашей стране необходима. Особая роль партии власти в российской политике для избирателей определяется тем, что она является не столько частью партийно-политического ландшафта (как все другие партии), сколько неотъемлемым элементом системы власти в широком понимании», — говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Доклад называется мило — «Прекрасная «Единая Россия» будущего». 

Особые условия у такой партии возникают из-за использования пресловутого «административного ресурса», то есть незаконных привилегий.

Политолог Аббас Галлямов написал в Facebook, что считает, что «партия власти — институт, характерный для режимов, в которых власть не проигрывает выборы. Чтобы выигрывать постоянно, она использует не только политические методы, но и административный ресурс. Их соединение, собственно говоря, и порождает феномен партии власти. Проще говоря, партия власти — это партия, пользующаяся поддержкой административного аппарата.

В этом смысле нет ничего удивительного в том, что отечественный избиратель знает о существовании этого феномена. Было бы странно, если бы было наоборот. То же самое касается и убеждённости россиян в том, что партия власти нужна. Поскольку при демократии они жили давно и совсем недолго, другой жизни они себе вообще не представляют. Претензии массового избирателя к «Единой России» связаны не столько с тем, что она является «партией власти», сколько с тем, что она является партией плохой власти — неэффективной, коррумпированной, далёкой от народа».

Россияне уверены, что партия власти в силу своего статуса несет ответственность почти за все процессы, происходящие в политике и государственном управлении. И эта ответственность остается на ней даже в тех случаях, когда она не имеет реальных рычагов влияния на ситуацию: например, в регионах, где выборы ею проиграны. Речь идет, к примеру, о Хабаровском крае, где губернатором стал выдвиженец ЛДПР.

При этом опрошенные говорят о необходимости обновления или смены партии власти. Любопытно, что здесь есть существенные различия в ответах между сторонниками и противниками президента, а также электоратами различных политических партий. Так, среди не одобряющих деятельность Владимира Путина периодическую смену партии власти поддерживают 82%, и лишь 11% считают, что она меняться не должна. Среди сторонников президента в пользу несменяемости партии власти высказались 49% от числа опрошенных, но 39% также поддерживают ее периодическую смену. Даже среди сторонников «Единой России» каждый четвертый считает полезным периодическую смену партии власти.

О недовольстве единороссами сейчас свидетельствует электоральный рейтинг партии, снизившийся практически до 30 процентов.

Любопытно, что необходимость партии власти не подвергается сомнению даже среди протестно настроенных групп избирателей. У них это уверенность даже более очевидна, чем для сторонников действующей власти, сообщает ВЦИОМ.

«Оппозиция тоже не возражает против существования института «партии власти», она просто сама собирается стать той властью, которая будет учреждать партии», — утверждает Галлямов.

Хотя лидер оппозиции Алексей Навальный всегда говорит, что если придет к власти, не будет сохранять нынешние порядки.

А политолог Александр Кынев думает, что опрос некорректен, поскольку есть два разных понятия — «правящая партия» и «партия власти», и автоматически заменять их некорректно: «Про смену партии власти говорить смешно — она ничего не может проиграть: как только власти нет, то нет и партии. Правящая партия – это партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти. «Единая Россия» никакие органы власти не формирует, она является клубом сторонников власти самой по себе и поддерживает любых кандидатов, которых выдвигает власть».

Политолог Константин Калачев считает, что запрос на сменяемость партии власти рождается в российском обществе из-за того, что даже сторонники «Единой России» признают — партии не хватает субъектности, она представляет власть, а не электорат. «Настоящую субъектность партия обретает, когда (если) переживет своего первого лидера (основателя). «Единой России» это вряд ли грозит», — уверен политолог. 

Если настоящая партия — это организация, которая переживет своего основателя, то вопрос о том, кто им является применительно к «Единой России», дискуссионный. Действительно ли это действующий президент как, так сказать, единственный субъект в современной политике? Ведь если вспомнить про «Единство» как предтечу «Единой России», то тогда ее отцом окажется олигарх Борис Березовский. Ныне покойный. Значит, «Единая Россия» состоялась?

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
партия власти, опрос ВЦИОМ, Александр Кынев, Константин Калачев
Поделиться
Похожие новости